В Харькове состоялся приуроченный ко Дню устойчивого развития региональный форум, на котором обсудили состояние достижения целей устойчивого развития для повышения эффективности работы на областном уровне.

Речь шла о практических шагах, которые позволят к 2030 году реализовать на местном уровне глобальную программу по достижению ЦУР, сообщает пресс-служба облсовета.

Председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета облсовета Людмила Немыкина рассказала о сотрудничестве областного совета с Программой развития ООН в Украине, о совместных новых инициативах, в частности, проекте «HOUSES», основанного для поддержки устойчивого развития городов и громад, а также чтобы удовлетворить потребность людей в качественном жилье. Кроме того, проект внедрен для мобилизации совладельцев многоквартирных домов в Украине и помощи им значительно улучшить энергоэффективность их зданий из-за уменьшения потребления и стоимости энергии.

Как напомнила присутствующим Людмила Немыкина, Европейская комиссия приняла Программу поддержки энергоэффективности для Украины (EE4U), цель которой способствовать повышению энергоэффективности жилищного сектора в Украине и сокращению выбросов парниковых газов. ЕС совместно с Правительством Германии будет поддерживать деятельность Фонда энергоэффективности в предоставлении грантов на термомодернизацию многоквартирных домов на всей территории Украины.

В течение двух фаз этой программы, в общем ЕС предоставит 80 млн евро на гранты для ОСМД и более 22 млн евро технической помощи (преимущественно будут использованы Международной финансовой корпорацией (МФК) и ПРООН).

Проект «Объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) для внедрения устойчивых энергоэффективных решений» реализуется на Харьковщине в рамках Меморандума о взаимопонимании по устойчивому развитию между Программой развития ООН и Харьковским областным советом.

Цели устойчивого развития, которые еще называют «Глобальными целями» — это общий призыв к действиям, направленным на преодоление бедности и голода, укрепления здоровья, обеспечения качественного образования и гендерного равенства, достойного труда и экономического роста, защита планеты, установление мира, процветания для всех людей в мире.

ЦУР вступили в силу в январе 2016 года и будут в основе политики и финансирования ПРООН в течение следующих 15 лет. В качестве основного агентство ООН в области развития, работает почти в 170 странах и территориях.

Как сообщала группа «ИС», в Харькове пройдет «Французская весна».