В Харькове суд взял под стражу мужчину, которого подозревают в попытке совершить масштабную диверсию на водопроводе.

Об этом говорится в постановлении Киевского районного суда Харькова, передает Depo.Харьков.

Суд рассмотрел ходатайство следователя Управления СБ Украины в Харьковской области о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении жителя Харьковщины, оператора автозаправки, подозреваемого в совершении преступления по ч. 2 ст. 15, ст. 113 УК Украины (законченное покушение на диверсию).

Согласно материалам дела, мужчина планировал диверсию на комплексе водоподготовки «Днепр» КП «Харьковводоканал» в пгт Краснопавловка с 21 февраля по 12 июня 2019 года.

Подозреваемый свою вину в инкриминируемом ему уголовном правонарушении признал и просил суд не лишать его свободы, поскольку он не намерен уклоняться от явки к следователю и в суд.

Изучив доказательства по делу, суд постановил удовлетворить ходатайство и избрать подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей в Государственном учреждении «Харьковский следственный изолятор» на шестьдесят дней – до 10 августа 2019 года включительно, без определения размера залога.

Напомним, 12 июня 2019 года в Харьковской области контрразведка СБУ предотвратила совершение диверсии на объекте инфраструктуры. Диверсант заложил взрывчатку возле емкости с хлором, которая технологически задействована в системе очистки воды и, в случае повреждения, восстановлению не подлежит. По предварительным данным, мощность взрывчатки эквивалентна 2 кг тротила.

Со слов задержанного, в феврале 2019 года он был завербован сотрудниками ФСБ России в городе Белгород (Россия) и совершил преступление по их заданию. Взрыв мог привести к дестабилизации социально-экономической обстановки в регионе из-за прекращения водоснабжения в городах Харьков и Лозовая.

Как сообщала группа «ИС», в Харькове СБУ разоблачила на взятке чиновников оборонного завода.