Курсанты 4-го года обучения харьковской академии Нацгвардии проходят государственную аттестацию на проверку профессиональных умений и методических навыков.

Об этом сообщает пресс-служба НА НГУ.

Экзамены для выпускников-гвардейцев отличаются профильными предметами. Так, курсанты-командиры, логисты, будущие офицеры по работе с личным составом имеют свой комплекс дисциплин, в зависимости от профессионального направления.

«Прохождение аттестации по профильным предметам — это показатель работы курсантов в течение всего обучения. Программа подготовки личного состава включает целый ряд нормативов, и все они требуют определенных навыков и настойчивости, — считает начальник отдела военного образования и научной работы управления боевой и специальной подготовки Главного управления Национальной гвардии Украины полковник Сергей Капелюшный. — Я уже не первый год возглавляю подкомиссию и могу сказать, что курсанты Академии прикладывают много усилий для достижения высоких показателей в учебе. Выпускник Академии сейчас получает очень большое количество практических знаний и навыков, которые пригодятся ему в случае во время службы в войсках».

Согласно профессиональному направлению «управление действиями подразделений со средствами военной связи» гвардейцы командно-штабного факультета выполняли ряд практических задач с применением узлов связи, а также технической эксплуатации и ремонта техники связи в полевых условиях. Использовали при проверке новую технику, а именно спутники и портативные станции связи «Harris».

Командир 3-го отделения 205-й учебной группы сержант Анастасия Олейник убеждена, что экзамены сдала на отлично, так как подготовка к ним осуществлялась на должном уровне.

«Преподаватели Академии — специалисты высокого уровня, поэтому мы имели хорошую возможность получить не только теоретические, но и практические знания, учитывая современные тенденции, ведь учебная база Академии каждые полгода пополняется новой техникой, — отметила сержант Анастасия Олейник. — Лично для меня очень важным элементом подготовки к экзаменам был трехнедельный выезд в учебный центр Академии, где мы имели возможность наблюдать за техникой в реальных условиях и попрактиковаться в ее применении. Знания, которые мы получили во время обучения, смогут нам пригодиться не только в военной, но и гражданской жизни, а еще мы обеспечены работой, которая предусматривает личностное развитие и карьерный рост».

Для будущих офицеров автомобильного профиля экзамен состоял из двух частей. Курсанты решали теоретические задачи, а затем переходили к практике, где решали технические задачи с авто и бронетехникой.

Курсант 2-го отделения 325-й учебной группы старший солдат Николай Даций также сдал экзамены на отлично. Будущий офицер отмечает, что сдавать экзамены было несложно, но чувствовались переживания.

«Во время экзамена мы акцентировали внимание на всех предметах по устройству автомобиля, а именно по организации использования, электрооборудование и автотехнического обеспечения. Преподаватели нам помогали, давали соответствующие учебники, занимались мы и во время самоподготовки, что очень помогло при составлении комплексного экзамена, — поделился впечатлениями старший солдат Николай Даций. — Если брать мою военную специальность, то очень хорошо, что я учился на должном уровне, подтверждением этому является сдача экзамена. Уверен, что в дальнейшем мне будет легче в войсках, когда получу офицерские погоны и займу должность командира автомобильного взвода».

Курсанты гуманитарного факультета сдавали экзамен по теории и практике работы с личным составом и должны были справиться с задачами экстремальной психологии, тактической медицины и огневой подготовки. Для курсантки гуманитарного факультета Виктории Пискуновой, подготовка к государственной аттестации началась еще полгода назад.

«Государственные экзамены для меня — это шанс проявить себя и показать, какие знания я получила в течение всего периода обучения в Академии, — уверяет Виктория Пискунова. — Главное — во время экзаменов не волноваться, а сконцентрировавшись на задачах, проявить все свои знания и стремиться быть собой».

Как сообщала группа «ИС», в Харькове спасатели и полицейские провели учения.