В харьковской академии Национальной гвардии будущие спецназовцы боролись за звание лучшего боевого подразделения.

Об этом сообщает пресс-служба НГУ.

Мероприятие традиционно приурочено ко Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне и семьдесят пятой годовщине изгнания нацистов из Украины.

Соревнования состояли из показательных выступлений четырех взводов специального назначения. Общее количество участников выступления составляла 100 человек, то есть по 25 человек с каждого взвода.

После торжественной части каждое подразделение продемонстрировало ряд тактических приемов и упражнений, которые впоследствии будут использовать в служебной деятельности.

«Каждый год мы совершенствуем тактику выступлений и заимствуем опыт иностранных коллег. Офицеры и курсанты Академии, которые проходили подготовку в Учебном центре НГУ в Золочеве, делятся боевым опытом со своими собратьями из спецназа. Вообще позитивное общение между участниками, единодушное желание одержать победу для команды, ощущение необходимости еще большего совершенствования физической подготовки — это и является главной целью соревнований», — отметил заместитель начальника командно-штабного факультета по работе с личным составом полковник Сергей Волошко.

Каждое выступление предусматривало демонстрацию приемов рукопашного боя с оружием и без, действия штурмовой группы, освобождение заложников и боевой спарринг военнослужащих. Во время выступлений для большей реалистичности спецназовцы использовали имитационные средства — холостые патроны, петарды, дымовые шашки и открытый огонь.

Для определения победителей было назначено жюри, в состав которого вошли преподаватели кафедры тактики и тактико-специальной подготовки, кафедры физической подготовки и спорта Академии и офицеры, проходившие службу в подразделениях спецназначения.

По итогам соревнований взвод второго года обучения жюри признало лучшим. Второе место заняли выпускники четвертого года обучения. Третье место заняли курсанты третьего года, и четвертое заняли спецназовцы первого года обучения.

Каждое подразделение специального назначения продемонстрировал высокий уровень подготовки, а лучший подразделение получило переходящий кубок.

Как сообщала группа «ИС», на Харьковщине ликвидировали более 40 боеприпасов времен Второй мировой войны.