В Госпогранслужбе проведены организационно-штатные изменения. Оптимизирован центральный аппарат ведомства. Из 15 существующих департаментов создано 5. В целом, количество самостоятельных структурных подразделений сокращено на треть, а количество генеральских должностей уменьшено на 21%.

О этом председатель Государственной пограничной службы Украины отметил на Коллегии Министерства внутренних дел, сообщает сайт Госпогранслужбы Украины.

«Сегодня на этапе обновления власти в стране ГПСУ тоже кардинально меняется. Структурным изменениям, которые мы уже начали, предшествовал системный аудит и анализ реального состояния дел в ведомстве. Был определен ряд острых проблем, требующих первоочередного решения. В частности, это неоправданно раздут, малоэффективен управленческий аппарат как на центральном, так и на региональном уровнях. Это не только нерационально, но и существенно демотивирует персонал подразделений, непосредственно охраняющих границу», — сказал Сергей Дейнеко.

Он отметил, что в этом направлении главные акценты сделаны на сокращении должностей в управленческих звеньях, исключении дублирования функций и структур, приближении к европейским нормам соотношение органов управления и обеспечения — в подразделения границы.

«На сегодня имеем 8 региональных управлений. При этом 3 из них были созданы за последние два года», — сказал руководитель ведомства.

Как сообщала группа «ИС», морская охрана Государственной пограничной службы Украины получит 20 французских патрульных катеров Ocea FPB 98.