В Госдепе США раскритиковали российский закон об «иностранных агентах в СМИ»

-

Читайте также

Новый российский закон, разрешающий Министерству юстиции РФ приравнивать средства массовой информации к «иностранным агентам», а также заниматься мониторингом или блокировкой отдельных видов деятельности в Интернете, является очередной угрозу свободным СМИ в России. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Государственного департамента США Хезер Науерт, сообщает «Голос Америки».

В заявлении отмечается, что свобода самовыражения, включая свободу слова и средств массовой информации, даже тех, которые могут быть неудобны правительству, является одним из основополагающих прав человека, которые Россия взяла на себя обязательства соблюдать.

Хезер Науерт напомнила, что ранее Соединенные Штаты уже обращали внимание на угрозу, которую несет российский закон об иностранных агентах, «который используется для оправдания постоянного потока рейдов, преследований и законодательных процедур, которые серьезно препятствуют деятельности неправительственных организаций. Распространение закона об иностранных агентах на средства массовой информации положит начало обременительным требованиям, способным еще больше подавлять свободу слова и редакционную независимость в России». Соединенные Штаты, говорится в заявлении, «призывают российское правительство не использовать данный закон для дальнейшего ограничения деятельности средств массовой информации и свободы самовыражения».

Попытку российского правительства представить новое законодательство по СМИ как ответ на американский закон «О регистрации иностранных агентов» (FARA) в Госдепартаменте назвали «лицемерной и неуместной». «FARA не контролирует информацию, которая распространяется, не ограничивает публикацию информации или пропагандистских материалов, и не препятствует организациям заниматься своей деятельностью», — говорится в заявлении пресс-секретаря государственного департамента США Хезер Науерт.

Ранее группа ИС сообщала, что, по словам главы Госдепа Рекса Тиллерсона, РФ использует «злонамеренную тактику» против США и Европы.

загрузка...

Свежее

Россия в огне: лесные пожары в Якутии охватили более 1,3 млн гектаров

На территории Якутии зафиксировано 126 лесных пожаров на площади более 1,3 млн гектаров, из них тушат 48 лесных пожаров...