Представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Америки подчеркнула поддержку усилий Украины в рамках выполнения условий Минских соглашений и указала России на отсутствие политической воли.

Об этом сообщает РБК.

«Мы полностью поддерживаем усилия президента Зеленского по активизации выполнения минских соглашений», — сказала изданию представитель Госдепа, и добавила, что Украина полностью выполняет свои обязательства по Минским соглашениям, а основным препятствием к их осуществлению является «отсутствие политической воли со стороны России».

«Украина выполняет свои обязательства по минским соглашениям в максимально возможной степени. Россия должна сделать то же самое», — добавила она.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский опубликовал в Facebook видеообращение, в котором предлагал президенту России Владимиру Путину обсудить «чей Крым и кого там в Донбассе нет». В качестве посредников он предложил президента США Дональда Трампа, премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что инициатива Зеленского будет рассмотрена, отметив, что это будет совершенно новый формат переговоров.

Как сообщала группа ИС, президент Беларуси Александр Лукашенко отреагировал на предложение президента Владимира Зеленского провести в Минске переговоры лидеров Украины, России, США, Великобритании, Германии, Франции.