В Германии засветился российский эксперт по дезинформации – СМИ

-

Читайте также

В год выборов в бундестаг в посольстве РФ в Берлине появился новый сотрудник — эксперт в сфере «реализации российских внешних интересов и дезинформации», сообщил немецкий еженедельник Welt am Sonntag, пишет «DW».

В ответ на запрос издания дипломатическое представительство России в Берлине сообщило, что этот сотрудник аккредитован согласно всем правилам. На уточняющие вопросы, в частности о сфере его деятельности, посольство заявило о «псевдоинформации» немецких журналистов и использовании ими «дикой смеси из спекуляций и фантазий».

Несколько недель назад Берлин обвинил Россию в попытках повлиять на ход выборов в бундестаг путем кибератак. «Правительство Германии располагает надежными сведениями, на основании которых действия Ghostwriter можно отнести к операциям российского государства, а конкретно — российской военной спецслужбы ГРУ (Главное управление Генерального штаба армии РФ. — Ред.)», — заявила 6 сентября на правительственной пресс-конференции официальный представитель МИД ФРГ Андреа Зассе (Andrea Sasse).

По ее словам, среди прочего предпринимались попытки с помощью фишинга получить доступ к паролям депутатов бундестага и земельных парламентов для хищения их личных данных. «Такие атаки могут быть подготовкой к кампаниям дезинформации в связи с предстоящими выборами», — указала Зассе. По ее словам, Ghostwriter комбинирует обычные кибератаки с операциями по дезинформации и оказанию влияния.

В Берлине не сомневаются, что за действиями хакерской группировки Ghostwriterстоят официальные российские власти, и требуют немедленно прекратить кибердиверсии, в которых видят «угрозу безопасности Федеративной республики и процессу демократического волеизъявления» на предстоящих выборах. Расследование масштабной хакерской кампании РФ перед выборами в бундестаг ведет Федеральная прокуратура Германии. ЕС резко осудил Россию за хакерские атаки на Германию.

Как сообщала группа «ИС», Германия ужесточила правила въезда для россиян.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Большое оборонное соглашение Украины и Великобритании: что получат ВМСУ

Украина и Великобритания подписали большое оборонное соглашение, которое усилит возможности украинского флота в Черном и Азовском морях. Соглашение предусматривает,...