Немецкий суд признал виновным в участии в войне на востоке Украины гражданина ФРГ, выходца из Кыргызстана.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Сепаратистам на востоке Украины Алекс Д. помогал около двух лет. Когда наемник вернулся в Германию в 2016 году, его задержали, а в среду, 10 июля, выходца из Кыргызстана с немецким паспортом признали виновным в подготовке «тяжкого преступления, что грозит государственной безопасности».

На фотографиях, приобщенных к уголовному делу, Алекс позирует то на танке, то с автоматом Калашникова, то рядом с другими наемниками в военной форме.

Немецкие законы запрещают наемникам участвовать в военных конфликтах за рубежом.

Но за свои противоправные происшествия на Донбассе Алекс Д. отделался практически легким испугом: взвесив на признании обвиняемым своей вины, суд наказал его сроком в два года условно.

В дортмундской прокуратуре убеждены: Алекс принимал непосредственное участие в боевых действиях. Но достаточных доказательств, чтобы доказать это обвинение в суде, немецкие следователи найти не смогли. Это и спасло его от тюрьмы.

Напомним, как ранее сообщала группа ИС, Брестский областной суд Беларуси приговорил к двум годам тюрьмы 44-летнего белоруса по обвинению в участии в вооруженном конфликте на Донбассе на стороне боевиков оккупированных районов Донецкой области.