В феврале-марте 2014 года Путин планировал захватить 10 областей Украины, — ГУР МОУ

-

Читайте также

По информации заместителя главы департамента внешней разведки ГУР Минобороны Украины Вадима Скибицкого, оккупация и аннексия Крыма – многоступенчатая операция, подготовка которой началась еще в начале 90-х годов, после развала СССР. Основные этапы захвата украинского Крыма были обнародованы на заседании парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны сегодня, 22 февраля.

Точкой невозврата, по данным разведчиков, стал 2008 год, когда Украина задекларировала свои намерения стать членом НАТО. Тогда, после заседания Альянса в Бухаресте, президент РФ Путин заявил, что Украина – не государство, и может вступить в НАТО только без Крыма и Востока, и, по сути, прекратит свое существование.

Скибицкий назвал также несколько событий, которые свидетельствовали о заблаговременной подготовке России к аннексии Крыма. Например, в 2006 году ВС РФ захватили несколько стратегических объектов в Крыму.

В 2008 году, констатировали в ГУР, Путин отработал стратегию ведения гибридной войны, пропаганды и принуждения к миру в ходе военной агрессии в Грузии.

В 2010 Россия провела комплексную модернизацию военных сил, дислоцированных на полуострове.

Во время проведения Олимпиады в Сочи зимой 2014 года Южный военный округ РФ сконцентрировал в регионе, граничащем с Юго-Востоком Украины, 73 тыс. человек военнослужащих. Армия была размещена вдоль украинской границы и на север.

По данным разведчиков, к марту 2014 г. на границе в районе Черниговской области было сосредоточено 4 тыс. российских солдат, 50 танков, 20 вертолетов, 20 истребителей, на границе с Харьковщиной – 2,5 тыс. личного состава, 40 танков, 60 бронемашин. Авиаполк в Миллерово, также неподалеку от украинской границы, был приведен в полную боевую готовность.

Также 1 марта 2014 года российские корабли вышли в море и отрабатывали операцию по блокировке тогда еще украинского черноморского побережья.

«В Крыму были действия, а на границе, в частности, на Черниговщине, были намерения», — прокомментировал глава Комитета Сергей Пашинский и добавил, что российские силы, располагавшиеся в этом регионе, получили приказ идти на Киев, и были бы там в течение трех часов.

Чтобы начать широкомасштабное наступление, Путину не хватило повода. Им могло стать вооруженное сопротивление захватчикам Крыма – «зеленым человечкам», жертвы среди мирных жителей во время «русской весны» на полуострове или массовые пророссийские акции в разных областях Украины.

На вопрос о том, почему все-таки намерения агрессора не превратились в действия, Скибицкий ответил уклончиво.

«Эффективно сработала власть, спецслужбы, сыграло свою роль огромное сопротивление украинских вооруженных сил, усилия волонтеров, настрой всего украинского народа», — отметил разведчик в комментарии «ИС».

 

«ИС»

Свежее

Росіяни планують мобілізувати 17-річних мешканців тимчасово окупованих територій — ГУР

Через масштабні втрати у війні з Україною мобілізація в російській федерації та на тимчасово окупованих українських територіях не припиняється:...