В Европе создали руководство по противодействию России: о чем речь

-

Читайте также

Из-за авиаударов России десятки тысяч мирных сирийцев стали беженцами

Мирные сирийцы вынуждены покидать свои дома из-за массированных авиаударов, которые продолжают наносить авиация РФ и диктатора Асада в провинции...

В Луганске дали шесть лет тюрьмы студенту техникума — за проукраинскую позицию

Студента в Луганске подконтрольные РФ "власти" "ЛНР" приговорили к длительному тюремному сроку. Провинился парень тем, что ставил лайки под...

«Большая игра на Балканах»: какие цели преследует РФ в регионе

Януш Бугайски, старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA) в Вашингтоне, округ Колумбия, утверждает, что борьба за влияние...

Европейский аналитический центр опубликовал серию руководств по противодействию действиям России против западных демократий и ЕС, от примеров прибалтийских стран с «эльфами» для борьбы с интернет-троллями и разоблачению российских шпионов до наказания интернет-гигантов за их бездействие.

Руководство, выпущенное в этом месяце Европейским центром демократических ценностей, было подписано экспертами со всей Европы, пишет в своей статье сайт LRT.

В начале доклада говорится, что Запад не ответил, когда «Россия начала войну против Грузии и впоследствии оккупировала пятую часть ее территории». К этому привел, как утверждают авторы, умиротворяющий подход Запада к режиму Путина в России.

Начав войну против Украины, Москва также начала «мобилизовывать интенсивные операции враждебного влияния против западных демократий».

Авторы предлагают следующие меры реагирования для ЕС:

НАРОДНЫЙ ИМПУЛЬС: «Регулярные опросы и глубокие социологические исследования для оценки масштабов [российской] проблемы […] должны быть проверены топ 10 российских нарративов по дезинформации в отношении того, какие части целевой аудитории им верят».

РАСКРЫТИЕ ШПИОНОВ: «Национальные спецслужбы должны быть такими же прозрачными, как их балтийские коллеги, которые лидируют среди союзников в публикации подробных годовых отчетов и предании гласности арестов российских оперативников, чтобы показать своему обществу, как выглядит угроза».

ПОСОЛЬСТВА И ШПИОНСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Европейские страны должны подготовить массовые высылки российских разведчиков из непропорционально крупных российских дипломатических миссий, где от одной трети до половины сотрудников выполняют враждебные разведывательные задачи

ЭЛЬФЫ VS. ТРОЛЛИ: «Каждое государство-член ЕС должно поддерживать создание групп, похожих на балтийских эльфов. Руководимые гражданами восходящие инициативы, направленные на разрушение мифов и противодействие экстремистским тенденциям в обществе, являются ключевыми способами, с помощью которых они могут стимулировать и поддерживать подобные проекты — от предоставления финансирования для наращивания потенциала и подготовки кадров для защиты своих собственных граждан от иностранного или экстремистского влияния.

ДАВЛЕНИЕ: «Западные союзники должны наращивать свое давление, включая санкции, до тех пор, пока Россия не прекратит военные действия. У западных демократий есть законные основания атаковать слабые места Кремля, чтобы заставить его прекратить военные действия,

ПАРЛАМЕНТСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ: «Все страны-члены ЕС должны начать собственное парламентское расследование российских сетей влияния в своих странах. Парламентские запросы США и Великобритании показали, почему такой процесс необходим — он открывает общественную дискуссию об угрозе».

АГЕНТЫ ВЛИЯНИЯ: «Если кто-то действует в качестве представителя Кремля в комитете по безопасности или путешествует для узаконивания российской оккупации в Крыму, такой парламентарий должен быть предметом публичных слушаний и потенциально исключен из конкретных комитетов или органов парламента».

УВЕЛИЧЕНИЕ САНКЦИЙ: «Европейские союзники должны значительно ужесточить свой подход к личным и финансовым санкциям против российских военных действий. Это является показателем слабости Европы, потому что один из ключевых представителей Кремля в Европе, Владимир Якунин, входит только в американский, а не санкционный список ЕС».

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ: «Принципиальное давление (в том числе жесткое регулирование) на технологических гигантов, которое дает возможность и получает выгоду от массового распространения дезинформационных платформ, таких как Facebook, Twitter и Google, являются основными факторами, способствующими этому явлению, враждебному либеральным демократиям».

МЯГКАЯ СИЛА: «Многие российские НПО, «частные фонды», «частные предприятия» и СМИ работают на российское государство».

БОГАТСТВО ПУТИНА: «Западные правительства должны обнародовать состояние Владимира Путина и всех его соратников».

РАЗВЕДСООБЩЕСТВО: «Каждая страна должна создать государственное образование, которое тесно сотрудничает с разведывательным сообществом, но само по себе является независимым, для того, чтобы оно могло разрабатывать и управлять политикой и оперативной деятельностью».

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ФЕЙКОВЫМ НОВОСТЯМ: «Каждая страна и ЕС как орган должны иметь ежедневную ситуационную осведомленность и способность разрушать мифы с практическим противодействием дезинформационным инцидентам».

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СМИ РОССИИ: «Запретить RT, Sputnik и другим государственным СМИ РФ участие в пресс-конференциях и не предоставлять доступ, который предоставляется только журналистам».

STRATCOM: «Недостаточно финансируемая Восточная целевая группа STRATCOM Европейской службы внешних действий (EEAS) должна стать главным аналитическим органом ЕС в ответ на российскую дезинформацию».

АКТ МАГНИЦКОГО: «Каждая западная демократия должна реализовать свою версию закона Магнитского и механизм проверки рискованных иностранных инвестиций […] Правительства Запада должны перестать игнорировать угрозу, которую представляют грязные российские деньги».

ГРАМОТНОСТЬ: «Финансировать эффективные и систематические программы цифровой и медийной грамотности, чтобы помочь гражданам понимать быстро меняющуюся информационную среду».

Как сообщала группа ИС,  лидер британских лейбористов Джереми Корбин призвал НАТО снизить напряженность в отношениях с Россией, и, в случае победы на выборах, хочет понизить важность отношений с США.

Свежее

Оккупанты на Донбассе обстреляли беспилотник ОБСЕ: опубликованы подробности

Оккупационные войска на Донбассе снова обстреляли беспилотник Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом говорится...

Бойовики майже годину обстрілювали ЗСУ на Донецькому напрямку: подробиці

Від початку поточної доби до 12.30 російсько-окупаційні війська відкривали вогонь тричі. На Луганському напрямку після 11-ї години противник з боку населеного пункту Голубівське зі 120-мм...

Спецоперація СБУ: із «днр» вивели високопосадовця. ВІДЕО

В результаті спецоперації СБУ із «днр» на підконтрольну українській владі територію одного з колишніх «міністрів вугільної промисловості» недореспубліки. Про це повідомляє прес-служба відомства. Оперативники та слідчі...

Это может быть интересно