Накануне выборов в Украине несколько французских изданий написали про кибербезопасность в нашей стране, сославшись на информацию, озвученную начальником Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ генерала Александром Климчуком.

Например, сайт France24.com опубликовал статью «Украина готова противостоять российским хакерам во время выборов».

«В штаб-квартире СБУ более десятка местных и западных экспертов по безопасности наблюдают за имитацией иностранной кибератаки на нескольких больших экранах в преддверии президентских выборов в этом месяце. Во время совместных учений ЕС и Украины по кибербезопасности европейские представители играют роль хакеров, атакующих центральную избирательную комиссию страны, а украинцы стремятся их нейтрализовать. В учениях, проведенных в Киеве на прошлой неделе, приняли участие около ста экспертов, и они были частью усилий, направленных на то, чтобы предотвратить вмешательство главного противника, России, в решающие выборы 31 марта», — говорится в публикации.

Журналисты также упомянули, что сотрудники Службы безопасности Украины в последние месяцы они регистрируют растущее число распространяемых атак типа «отказ в обслуживании» и фишинговых попыток получить доступ к компьютерам министерств и других государственных структур страны.

«Россия проводит кибератаки, чтобы нанести максимальный ущерб», — цитирует Климчука журналист.

«Россию обвиняют во вмешательстве в выборы в Соединенных Штатах и Европейском союзе, и на Западе существуют подозрения, что Москва будет стремиться повлиять на голосование в Украине, прибегая к кампаниям по дезинформации в средствах массовой информации, социальных сетях и используя другие инструменты», — говорится в статье.

В СБУ заявили, что в последнее время произошло несколько кибератак из РФ на центральную избирательную комиссию, ожидаются новые провокации, пишет автор.

Избирательная комиссия приобрела новое оборудование и программное обеспечение для защиты от возможных попыток вмешательства России.

«Группа по обеспечению кибербезопаности выборов в Украине, созданная с помощью Атлантического совета, американского аналитического центра, для выявления попыток вмешательства со стороны иностранных государств, заявила, что россияне могут также атаковать критически важную инфраструктуру, такую как электросети, телефонные сети или аэропорты», — говорится в статье.

Россия сделает это «для того, чтобы создалась иллюзия, что власти не контролируют ситуацию, и подорвать целостность подсчета голосов», — заявила группа.

Представитель СБУ Климчук сказал, что многие ботнеты — сети компьютеров, зараженные вредоносным программным обеспечением — нацелены на то, чтобы сеять вражду и панику среди украинцев.

«Недавно мы удалили сеть подозрительных учетных записей Facebook и Instagram, которая возникла в России и действовала в Украине», — говорится в сообщении.

Климчук сообщил, что Facebook заблокировал около 2000 учетных записей в последние месяцы по требованию СБУ.

Он отметил, что украинские эксперты по кибербезопасности прошли обучение в НАТО и в западных компаниях, и теперь лучше подготовлены к борьбе с российскими хакерами, чем в 2014 году.

«Они попытаются сломить нас, но мы готовы отразить их кибератаки», — сказал Климчук, которого цитирует французская пресса.

Ранее группа «ИС» сообщала, что СБУ разоблачила очередную попытку вербовки украинских граждан российскими спецслужбами.