В Европе ищут новые пути для ослабления зависимости от российского газа

-

Читайте также

Допомога пораненим в ООС: рок-музиканти та ветерани зібрали 30 тисяч гривень у Львові. ФОТО та ВІДЕО

У Львові відбувся рок-концерт Veterans Strong Party 2. Окрім створення гарного настрою для учасників російсько-української війни та поціновувачів рок-музики,...

Возле парламента Хорватии неизвестный открыл стрельбу: есть раненый

В понедельник преступник выстрелил и ранил полицейского возле хорватского парламента в столице Загребе, а затем покончил с собой, сообщила...

Запуск американско-украинской ракеты Antares: опубликованы уникальные кадры. ФОТО и ВИДЕО

Стив Райс из США смог сделать уникальные снимки ракеты на фоне полной Луны. Фотографы ловили такой ракурс в течение...

Германия поддержала жесткий новый целевой уровень, направленный на сокращение потребления энергоносителей в ЕС, пишут журналисты Financial Times Кристиан Оливер и Дживан Васагар, передает Inopressa.

«Это еще один признак того, что украинский кризис подталкивает Европу к попыткам снизить свою зависимость от российского газа», — говорится в статье.

В документах, представленных в ЕС, Германия заявила, что обязательный целевой уровень энергоэффективности стал бы «правильным импульсом» для реконструкции энергетической инфраструктуры Европы.

Застрельщиками инициативы выступают Дания и Германия.

«По словам дипломатов, план по энергосбережению обяжет страны ЕС в 2030 году сжигать на 30-35% меньше топлива, чем ожидаемый объем потребления согласно прогнозам с 2007 года», — пишет газета.

Поддержка со стороны Германии, крупнейшей экономики ЕС, имеет ключевое значение.

План дискутируется в ЕС уже несколько месяцев. Еврокомиссия намерена в ближайшие дни выработать свою позицию. В начале года несколько стран относились к этой идее прохладно.

«Но украинский кризис и перспектива прекращения поставок из России, похоже, изменили ход дискуссии», — говорится в статье.

ЕС уже установил 20-процентный целевой уровень энергоэффективности к 2020 году, но он добровольный. Чтобы выполнить обязательный план, странам ЕС придется пересмотреть стандарты строительства, утепления, отопительных систем, освещения и электросетей.

Но обязательный план встречает энергичные возражения. Восточноевропейские страны опасаются, что план окажется диспропорционально дорогостоящим.

«Им придется реконструировать неэффективные системы центрального отопления советских времен», — поясняют авторы.

Напомним, «Газпром» насчитал $4,5 млрд долга и перевел «Нафтогаз» на предоплату.

загрузка...

Свежее

Крымчане спасаются бегством от «русского мира»: данные статистики

За восемь месяцев текущего года миграция во временно оккупированный полуостров Крым выросла на 17% в сравнении с данными прошлого года. Об этом сообщило территориальное...

Туризм в оккупированном Крыму: в Сети показали катастрофическое состояние набережной в Алуште. ФОТО

Набережная во временно оккупированном Российской Федерацией украинском городе Алушта пребывает в ужасном состоянии. Об этом в социальной сети Twitter сообщает пользователь с ником RoksolanaToday&КрымUA. "Алушта....