В Эстонии объединяют морские силы в единый флот: известны сроки и задачи

-

Читайте также

К 2023 году в Эстонии будет один флот — для этого Военно-морские силы, то есть флот Сил обороны, объединят с флотом Департамента полиции и погранохраны. Объединенный флот будет выполнять как военные, так и гражданские задачи — например, заниматься спасением на море, сообщает ERR.

Объединение флотов означает, что четыре судна, находящиеся сейчас в подчинении Департамента полиции и погранохраны, перейдут в ведение Министерства обороны. Вместе с техникой военным перейдут и задачи, для выполнения которых эта техника предназначена.

«Если мы говорим о загрязнении моря, то предотвращение и борьба с загрязнениями и, соответственно, вся политика в этой сфере переходят от Департамента полиции и погранохраны Силам обороны. И точно так же охрана морских границ, чем сейчас занимается флот Департамента полиции и погранохраны, переходит в ведение Сил обороны. Аналогично охрана воздушных границ сейчас является задачей Военно-воздушных сил», — объяснил министр внутренних дел Кристьян Яани.

Минобороны считает, что объединение флотов означает существенное улучшение осведомленности о ситуации на море. Достичь этого планируется за счет более рационального использования кораблей и судов объединенного флота.

«Основное изменение в том, что суда будут более взаимозаменяемы. Многие гражданские суда можно использовать для выполнения военных задач и наоборот. На море путь от кризиса до серьезного конфликта — это такая «серая зона». И очень важно, чтобы как в мирное время, так и в случае конфликта высшего уровня, то есть военных действий, все было слажено и находилось под единым руководством», — подчеркнул командующий Военно-морских сил Юри Саска.

Вместе с судами в ведение Минобороны переходят и люди — порядка 70 человек должны будут сменить полицейские погоны на военные.

«Все специалисты, которые служат сейчас в составе экипажей или на иных должностях — например, обслуживание радаров или береговой персонал, обслуживающий флот — всем им мы говорим «Добро пожаловать в систему Военно-морских сил», — сказал командующий.

«Один из важнейших аспектов этого объединения это то, как будет организован переход экипажей этих судов из гражданской системы в военную. И тут, конечно, нужны переходные положения, которые следует прописать в законе. Чтобы, например, те социальные гарантии, которые сейчас есть у членов экипажей кораблей по действующему законодательству, сохранились и после их перехода в подчинение Сил обороны», — отметил Яани.

Необходимые поправки в законы должны быть приняты до конца марта следующего года. Процесс объединения флотов должен завершиться к 1 января 2023 года.

Как сообщала группа ИС, президент Эстонии Керсти Кальюлайд попросила Евросоюз профинансировать размещение в ее стране комплексов ПВО средней дальности для сдерживания России.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В Україні розпочались ходові випробування протикорабельного комплексу «Нептун». ВІДЕО

Державне Київське конструкторське бюро "Луч" спільно з СКТБ Корпорація "УкрІннМаш" почали ходові випробовування першої серійної пускової установки протикорабельного комплексу...