Как заявил глава Представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли, реформы в Украине не происходят достаточно быстро, потому как сталкиваются с активным сопротивлением тех, кто борется за сохранение статус-кво.

«В переходном периоде всегда происходит постоянная борьба между теми, кто пытается сохранить статус-кво, и реформаторами. В Украине также есть эта борьба, но тут эта борьба намного активнее, чем в других странах переходного периода. Украина является одной из наибольших стран региона, поэтому те, кто за 25 лет смог сформулировать свои интересы в разрез интересам страны, борются за то, чтобы остановить или отсрочить процесс реформ. Поэтому не должно никого удивлять то, что процесс реформ тут не так быстр и линеен», — сказал он на ежегодном Конгрессе региональных советов по вопросам реформы в сфере правосудия во вторник в Киеве, сообщает Интерфакс.

При этом посол подчеркнул, что ЕС на стороне реформаторов. «Мы в ЕС, очевидно, на стороне реформаторов. Особенно, когда речь идёт о реформе системы правосудия. Мы продолжим тратить много времени, сил и ресурсов, чтобы поддержать вас в вашей борьбе за систему правосудия», — отметил дипломат.

Говоря о необходимых изменениях в сфере правосудия, Мингарелли указал: «Нам необходимо обеспечить достойное исполнение новых процессуальных кодексов для того, чтобы гарантировать полную защиту обеих сторон там, где сегодня ещё так не происходит. Также чтобы продвигалась пробация, электронное правосудие и другое».

Как ранее писала группа ИС, по словам посла ЕС, Украина — главная цель кремлевской дезинформации.