В ЕС требуют наказать санкциями Венгрию из-за диктаторских решений Орбана

-

Читайте также

Из-за диктаторских решений премьера Венгрии Орбана, страна может оказаться под санкциями Евросоюза. Европейские политики говорят, что внутри ЕС появилось «диктаторское правительство».

Об этом пишет «DW».

Так, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью немецкой газете Welt, опубликованном в среду, 1 апреля, заявил, что европейцам нельзя мириться в тем, что внутри ЕС существует «диктаторское правительство», и призвал отправить Венгрию на «политический карантин».

30 марта парламент Венгрии одобрил законопроект, согласно которому правительство премьер-министра Виктора Орбана получает расширенные полномочия на время действия в стране режима чрезвычайного положения, объявленного 11 марта в связи с пандемией коронавируса.

Согласно новому закону, премьер-министр Венгрии и глава правящей националистической партии «ФИДЕС — Венгерский гражданский союз» Виктор Орбан будет фактически единолично управлять страной с помощью указов и декретов, а правительство сможет продлевать режим ЧП на неопределенный срок без голосования в парламенте. Закон также разрешает кабмину приостанавливать исполнение определенных законов и применять «иные исключительные меры» в целях борьбы с COVID-19.

По мнению главы МИД Люксембурга Ассельборна, в подобной ситуации «венгерское правительство нельзя больше допускать к столу, за которым собираются представители европейских институтов». В этой связи политик призвал исключить представителей Венгрии из состава советов министров стран-членов ЕС.

В свою очередь евродепутат от партии Христианско-демократичексий союз (ХДС) Деннис Радтке (Dennis Radtke) требует исключения возглавляемой Орбаном партии «ФИДЕС — Венгерский гражданский союз» из состава крупнейшей консервативной фракции в Европарламенте — Европейской народной партии (EVP). По словам Радтке, в отношении приверженности праву и демократии «нельзя делать скидки друзьям по партии».

Еще один политик, критикующий венгерский закон о чрезвычайном положении, — председатель Европарламента Давид Сассоли. «Никому не позволено использовать пандемию для того, чтобы попирать наши свободы», — заявил итальянский политик 31 марта в Брюсселе. «Все страны-члены ЕС обязаны оберегать основные ценности Евросоюза. Парламенты должны оставаться открытыми, а пресса — свободной», — добавил он.

Как сообщала группа «ИС», тотальный контроль или как авторитарные режимы используют коронавирус для захвата власти.

загрузка...

Свежее

Турция поставила Украине более 200 боеприпасов к БПЛА Bayraktar TB2

В 2019-2020 гг. Турция поставила в Украину 208 боеприпасов категории Missiles and missile launchers для беспилотных комплексов Bayraktar TB2....