Европейский Союз должен предоставить «особый статус» Украине и Турции, а странам Западных Балкан — полноценное членство в ЕС. Такое предложение высказал Президент Словении Борут Пахор.

Об этом он сказал в своем выступлении во время панельной дискуссии о будущем ЕС на 14-м Стратегическом форуме в Бледе, сообщает «Европейская правда«.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу уже раскритиковал заявление Пахора.

«Я не знаю, что изменило его мнение. Вероятно, Макрон и кто-то еще. Но должен быть принцип преемственности государства, а также ЕС», — сказал Чавушоглу.

Он сказал, что Турция готова открыть новую главу в переговорах с ЕС, если вопрос будет касаться стандартов и обязательств.

Турция подала заявку на членство в Европейском экономическом сообществе (предшественник ЕС) в 1987 году. Она получила право на членство в ЕС в 1997 году, а переговоры о присоединении начались в 2004 году.

Однако переговоры остановились в 2007 году из-за возражений администрации кипрских греков, а также из-за позиции Германии и Франции.

Как сообщала группа «ИС», Совет Европейского союза 27 июня продлил экономические санкции против определенных секторов российской экономики до 31 января 2020 года.