Власти ЕС готовятся к возможным попыткам России вмешаться в выборы в Европарламент в мае. Об этом сообщили газете The Financial Times источники в дипломатических кругах, передает Интерфакс-Украина.

«Мы знаем, что они уже пытаются сделать это, и с нашей стороны мы готовимся к этому», — заявил изданию один из собеседников.

По словам экспертов в области кибербезопасности, в последние месяцы участились случаи проявления хакерской активности со стороны пророссийских групп относительно европейских госучреждений, социальных институтов и СМИ.

Так, Бен Рид, глава американской компании FireEye, занимающейся кибербезопасностью, отмечает фиксацию участившихся попыток атак на европейские госструктуры и медиа за последние полгода. «В основном эта деятельность направлена ​​на министерства обороны и иностранных дел стран НАТО, а также на немецкие СМИ», — отметил он.

В Брюсселе говорят, что намерены разработать систему предупреждения об информационных атаках и борьбы с пропагандой извне, хотя многие дипломаты скептически воспринимают такую ​​инициативу.

В то же время в Вашингтоне считают, что Россия может использовать выборы в ЕС как плацдарм для отработки новых стратегий и способов вмешательства во внутренние дела других стран, в частности, накануне президентских выборов в Америке в 2020 году.

«Западные демократии находятся под угрозой вмешательства извне, и Украина является главной тестовой площадкой таких действий. Российская Федерация испытала много техник и стратегии на Украине», — уверен Дэвид Крамер, бывший помощник госсекретаря США.

Ранее группа ИС сообщала, что вмешательство РФ в выборы-2019 в Украине может стать беспрецедентным.