Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал пересмотреть реакцию Брюсселя, если новые санкции США против России повредят европейскому бизнесу, пишет Украинская правда со ссылкой на Financial Times.

Речь идет об опасениях относительно деятельности европейских энергетических компаний.

Издание FT получило записку, подготовленную к заседанию Еврокомиссии, которое состоится 26 июля. В ней говорится, что Брюссель «должен быть готов действовать в течение нескольких дней», если американские меры будут приняты без учета опасений ЕС.

Отмечается также, что Брюссель потребует «публичного или письменного заверения» от администрации Трампа, что санкции против России не будут применены таким способом, который повредит интересам ЕС.

В записке также упоминается использование европейского законодательства для предотвращения признания или принудительного исполнения американских санкций в Европе и обжалования на предмет соответствия требованиям ВТО.

Перечисленные в записке шаги отражают беспокойство, что американские санкции против России могут навредить европейским энергетическим компаниям, в частности тем, которые задействованы в строительстве газопровода Северный поток-2 между Россией и Германией.

Издание пишет, что Брюссель намерен утверждать, что потенциальные экономические проблемы, которые могут возникнуть от запланированных санкций, выходят далеко за рамки одного проекта. В частности, они могут навредить «техническому обслуживанию и модернизации» трубопроводов в России, которые подают газ в Украину, трубопроводным проектам в Каспийском регионе и развитию газодобычи у побережья Египта.

В предупреждении также отмечается, что «эти меры могут повлиять на потенциально большое количество европейских компаний, ведущих законный бизнес, в соответствии с мероприятиями ЕС, с российскими структурами в железнодорожной, финансовой, судоходной и горнодобывающей отраслях».

Ранее группа «ИС» сообщала, что у Трампа поддержали новые санкции и жесткую позицию в отношении РФ.