Домой Новости В ЕС активизировались работы по созданию «танка будущего»: когда появится новинка

В ЕС активизировались работы по созданию «танка будущего»: когда появится новинка

Германия и Франция согласовали выплаты в размере € 200 млн на работы, которые пройдут в 2021 году, для создания “европейского танка будущего”. Об этом сообщает «Прямий» со ссылкой на портал «defence-blog.com».

Выделенные деньги позволят трем основным подрядчикам (Nexter с французской стороны и KMW и Rheinmetall с немецкой стороны) приступить к началу уборки демонстраторов боевых машин будущего. Первые две компании уже установили тесное сотрудничество, создав консорциум KMW + Nexter Defense Systems (KNDS). Их основная задача в следующем году – начать строительство 14 демонстраторов основных технических решений.

Этап демонстраторов планируется завершить в 2024 году, а в 2025 году начнется строительство полноценных прототипов MGCS. В целом на эти работы планируется потратить до € 1,5 млрд. Затем состоится этап тестирования и подготовки к серийному производству, которое должно начаться не позднее 2035 года.

Контракт на разработку нового основного танка был подписан министерствами обороны Франции и Германии еще в 2012 году, но информация об этом стала достоянием СМИ лишь в мае 2016 года. Проект получил название Main Ground Combat System (основная наземная боевая система) и сокращенно обозначается как MGCS.

По информации издания Bild, экипаж нового танка будет состоять из двух человек. Его сокращение (экипаж Leopard 2 состоит из четырех человек) обусловлено стремлением к обеспечению автономного вождения машины. Перезаряжаться снаряды пока будут вручную.

MGCS будет оснащен пушкой калибром как минимум 130 мм. Для сравнения, в Leopard 2 установлена пушка калибром 120 мм, а в российском “Армата Т-14” калибром 125 мм. Причем снаряды к пушке MGCS будут длиннее и, как ожидается, будут иметь большую пробивную силу и скорость. Боеприпасы типа APFSDS (бронебойный оперенный подкалиберный снаряд) будут созданы из суперпрочного вольфрамового сплава.

Планируется, что новый танк будет иметь гибридный двигатель и в комбинации с более легкой и прочной броней будет меньше потреблять топлива, сможет дольше находиться в строю без дозаправки.

Газета отметила, что только расходы по проектирование новой машины обойдутся, по предварительным оценкам, в 1,5 млрд. Евро. В целом новое поколение танков может стоить Франции и Германии 100 млрд долларов.

Как сообщала группа «ИС», в США испытали робота для ликвидации российских танков.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.