В оккупированном Россией городе Донецк прошел митинг с требованием от президента Украины Владимира Зеленского предоставления «особого статуса» в составе Украины.

По сообщениям подконтрольных оккупантам СМИ, всего в митинге приняли участие около 3000 человек.

Митинг проходил «в поддержку всенародной акции «Выбор Донбасса». Его участники держали в руках транспаранты с надписями «Нас миллион! Зеленский, как слышно?», «Донбасс сделал свой выбор! Что скажешь, Зе?», «Выбор Донбасса – особый статус!».

У входа в парк кованых фигур, где проходит митинг, установили электронное табло со счетчиком голосов в поддержку акции «Выбор Донбасса». На нем в режиме реального времени отображается число тех, кто якобы поддержал требования к украинскому президенту предоставить оккупированным территориям Донбасса «особый статус» в составе Украины.

Оккупационные власти «днр» ранее разместили в соцсети ролик горловской школьницы, которая якобы по собственной инициативе обратилась к президенту Зеленскому с просьбой прекратить войну на Донбассе путем предоставления ОРДЛО «автономии языковой и экономической».

В поддержку этого обращения стали появляться аналогичные ролики, а затем был создан специальный сайт, на котором все желающие голосуют за идею «широкой автономии для Донбасса». Данный проект был одобрен главарями «днр». Населению оккупированных территорий план возвращения под контроль Украины представляется как реализация Минских соглашений. Но по фантазии оккупантов после этого Донбасс получит возможность отделиться от Украины и «интегрироваться» в Россию.