В несправедливом приговоре итальянского суда в деле украинца, экс-военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, есть часть вины и украинского следствия, которое проводило ГПУ.

Об этом в интервью «ZN» сказала замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

«Я считаю, что есть огромные недоработки со стороны украинского следствия. И если у адвокатов не было возможности предоставить информацию о расследовании убийства Ракелли в Украине, то бросаться обвинениями только в том, что это «политическая расправа», нельзя», — заявила она.

При этом она добавила, что в 2015 году итальянцы хотели получить информацию и во время каждого визита в Украину, каждого контакта предлагали вместе работать над следствием, а их, как и родственников погибшего журналиста, просто игнорировали.

«Еще раз подчеркиваю: если бы у нас были результаты расследования убийства итальянского журналиста и украинское следствие сотрудничало бы с итальянским, то вероятность преследования и такого результата, который мы сегодня получили, была бы гораздо ниже, или даже минимальна», — отметила Зеркаль.

Она также не исключила, что в деле Маркива есть и «российский след».

«Но говорить, что это (российский след) основной фактор, я не могу. Потому что я считаю, что с нашей стороны существует большой провал», — подытожила она.

Как сообщала группа «ИС», экс-бойца Нацгвардии Виталя Маркива суд в Италии приговорил к 24 годам заключения.

Не исключено, что дело Маркива станет большой ошибкой не только для итальянского правосудия, но и нынешних итальянских властей.