По состоянию на 1 апреля, в Черном море находятся одновременно шесть фрегатов 2-й Средиземноморской группы НАТО (SNMG2). И это – беспрецедентный факт. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил редактор информагентства Black Sea News Андрей Клименко.

«Мониторинговая группа «Майдана иностранных дел», «Института Черноморских стратегических исследований» и редакции BlackSeaNews.net сообщает о беспрецедентном факте: на 1 апреля 2019 в Черном море находятся одновременно 6 фрегатов 2-й Средиземноморской группы НАТО (SNMG2)», — написал он.

Так, вчера утром в Одессу зашли фрегат Королевских ВМС Канады HMCS «Toronto» (FFH 333) и фрегат ВМС Испании ESPS «Santa Maria» (F-81).

Чуть позже, 01.04.19, в грузинский порт Поти зашли: флагман фрегат «HNLMS Evertsen» (Нидерланды), фрегат «TCG Yildirim» (Турция), фрегат «BGS DRAZKI» (Болгария) и фрегат «ROS Regele Ferdinand» (Румыния).

«Обычный состав SNMG2 за годы ее существования — 4-8 фрегатов + 1 корабль снабжения. Сегодня впервые имеем 12 (!) вымпелов (7 фрегатов, 4 корвета + плавбаза)», — пишет Клименко.

По сообщениям грузинских СМИ, командующий соединением контр-адмирал Будевейн Бутс сказал: «То, что Россия, используя силу, изменила границы, для нас неприемлемо, и именно с учетом активной агрессивности, которую осуществляет Россия, мы увеличили свое представительство в Черноморском регионе. Наша цель — укрепить отношения с Грузией. Мы и в прошлом проводили учения вместе с морскими силами Грузии и планируем это и в будущем».

По данным Клименко, корабли НАТО останутся в порту Поти до 4 апреля и вместе с департаментом береговой охраны МВД Грузии примут участие в учениях.

Ранее группа ИС сообщала, что НАТО будет наращивать свое присутствие в Черном море.