В Чехии требуют отставки министра, которая поддержала версию друга Путина о взрывах на складах

-

Читайте также

Тысячи людей вышли на протест против министра юстиции Чехии в четверг, обвинив ее в подрыве независимости правовой системы страны и распространении дезинформации о расследовании взрывов на складе боеприпасов, в которых Прага обвинила российских агентов. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на агентство АР.

Протестующие в Праге призвали министра юстиции Чехии Мари Бенешову уйти в отставку и заявили, если она этого не сделает, на следующей неделе они проведут новые митинги по всей стране и 1 июня пройдут маршем в столице.

Бенешова была единственным членом нынешнего коалиционного правительства, которая поддержала президента Милоша Земана после того, как он сказал, что взрывы в 2014 году могли быть вызваны человеческой ошибкой или любой другой причиной.

Демонстранты неоднократно обвиняли Земана в государственной измене.

Известный своими пророссийскими взглядами Земан утверждал, что нет убедительных доказательств причастности России к взрывам на складе. Его слова массово цитировали российские СМИ и власти РФ.

Все остальные министры правительства, в том числе премьер-министр Андрей Бабиш, а также депутаты и чиновники, осведомленные о расследовании, заявили, что это неправда.

Бенешова, близкая соратница президента, резко раскритиковала генерального прокурора страны Павла Земана за его публичные комментарии по поводу расследования взрывов.

На прошлой неделе генеральный прокурор подал в отставку из-за давления со стороны министра юстиции.

Демонстранты потребовали не назначать нового генерального прокурора до следующих всеобщих выборов в октябре.

Как сообщала группа «ИС», несмотря на заявления Земана, Чехия и дальше поддерживает антироссийские санкции.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Ситуація в зоні ООС: окупанти сім разів порушили режим припинення вогню

Від початку доби 24 вересня в зоні проведення операції Об’єднаних сил російсько-окупаційні війська 7 разів порушили режим припинення вогню,...