В Чехии сурово карают наемников за войну против Украины: озвучены новые приговоры

-

Читайте также

К 20-ти годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорил 27-летнего Лукаша Новачека Окружной суд чешского города Пльзень за участие в боевых действиях на востоке Украины вместе с российскими оккупантами.

Согласно материалам дела, Новачек поехал на восток Украины в июле 2015 года, где принимал активное участие в деятельности боевиков «ДНР», сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Novinky.

Новачек был осужден за теракт и участие в организованной преступной группе. Приговор не окончательный, обвиняемый сразу заявил о подаче апелляции и все время утверждает, что не принимал участия в боевых действиях.

Сам Новачек рассказал еще нескольким людям, которые дали показания в суде, что он участвовал в боевых действиях в Украине. По мнению суда, свидетели не знали друг друга. Позже Новачек сказал, что просто хвастался. Но в медицинском заключении также указано, что причиной обращения к психиатру, было то, что он воевал в Украине и страдал от проблем с психическим здоровьем.

Доказательства также включают фотографии и видео, снятые на его мобильный телефон, где он позирует в форме боевиков с оружием. На одном из видеороликов, снятых у Донецкого аэропорта, он говорит о своем присутствии на ломаном русском языке. Он утверждает, что хотел бороться с украинским «фашистами», и говорит, что ему стыдно видеть, что украинцы якобы делают с мирным населением.

Новачек в суде заявил, что не принимал участия в боевых действиях, а только работал на кухне. «Я поехал туда, чтобы увидеть девушку по имени Наташа, с которой познакомился в социальной сети. Меня начали уговаривать вступить в «армию новороссии». Я не хотел там умирать, поэтому мы договорились, что я буду просто гражданским служащим, помогать на кухне и т. д. Я сдал свой паспорт по приезде», — рассказал он.

Напомним, 7 сентября пражский суд приговорил Иржи Урбанека к 20-летнему тюремному заключению за теракт и участие в террористической группе. Урбанек, который много лет назад уехал из Чехии на восток Украины, был привлечен к уголовной ответственности заочно.

В июне городской суд Праги приговорил к 20-ти годам тюремного заключения гражданина Чехии Мартина Кантора, который воевал на стороне так называемой «ЛНР».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Жизнь в оккупации: около 40 процентов крымских предприятий работают в убыток

По итогам первого полугодия текущего года в оккупированном Крыму с убытками работали почти 40% предприятий, в основном – в...