В Чехии судят боевика, воевавшего на стороне «днр» — ему грозит пожизненное заключение

-

Читайте также

Боевики ведут минометные обстрелы из жилых кварталов Донецка: подробности

Ночью в понедельник северо-западную часть Донецка сотрясала мощная канонада. Как пишут в соцсетях местные жители, в период 01:00-02:00 были...

Турция опровергла скандальное заявление о «сдаче» Балтии

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция не шла на уступки при обсуждении плана НАТО по обороне...

Центр оккупированного Симферополя перекрыли по смехотворной причине. ФОТО

На фоне масштабной милитаризации оккупированного Крыма и тотальной пропаганды войны, атмосфера и настроения на полуострове соответствующие. Как известно, в...

В Чехии завершаются судебное разбирательство по делу солдата вооруженных сил Эрика Эшту, обвиняемого в терроризме за участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на востоке Украины. Об этом сообщает УП со ссылкой на Idnes.

Прокуратура утверждает, что Эшту в течение трех недель занимался охраной окопов и выполнял побочные работы у сепаратистов, в частности, ухаживал за оружием, а также принимал участие в обстрелах.

29 апреля в суде города Пардубице состоялось слушание по делу десантника Эрика Эшту. Суд заслушал Иво Зелинку, десантника и офицера Генерального штаба армии Чехии. Именно он указал на Эшту.

«Мы с коллегами нашли его анонимный профиль в Интернете, где были фотографии, которые четко демонстрируют его пребывания в Украине. Он был на них на знаковых памятниках в полной униформе русской армии со своим личном оружием АК-74 «, — сказал Зелинка в суде.

В ответ Эшту заявил, что в Украину просто ездил в гости, а в форме сепаратистов и с оружием просто сфотографировался на память.

Согласно материалам дела, уголовное преследование обвиняемого началось в 2016 году. В то время проводился отбор в 43-й воздушно-десантный батальон в Хрудиме, куда хотел вступать Эшту. «В первый день процесса отбора мне сообщили, что Эшту воевал в Украине и разговаривал об этом со своими соседями по комнате во время обучения», — сказал Зелинка.

Он также сказал, что Эшту рассказывал своим соседям по комнате конкретную информацию о поездке в Украину. «После консультаций с адвокатами я передал дело военной полиции», — продолжил Зелинка.

Во время отбора Эшту не удалось пройти психологическое тестирование. «Он прошел физические испытания, но в эссе он абсолютно нереально оценил свой вклад в вооруженные силы, я не читал ничего более странного. Комиссия единогласно не приняла его , — сказал Зелинка.

В ходе расследования Зелинке и следователем было сказано ничего не сообщать подозреваемому, чтобы иметь возможность проверить всю информацию. Поэтому Эшту перевели в артиллерийский полк, где он был поваром.

По обвинению в терроризме Эшту может получить от 12 до 20 лет тюремного заключения или даже пожизненное заключение. Приговор, вероятно, объявят 17 мая.

Ранее группа ИС сообщала, что суд Беларуси приговорил к тюремному сроку экс-боевика «днр».

Свежее

РФ будет вынуждена сократить добычу нефти: заявление

Россия в I квартале 2020 года дополнительно сократит добычу нефти на 70 тыс. баррелей в сутки в рамках соглашения с ОПЕК и не входящими...

МО РФ решило “добить” очередной судостроительный завод

Я уже не в первый раз пишу о том, что в России, как в банке с пауками, в эпоху нехватки финансирования и санкционных ограничений,...

Это может быть интересно