Как стало известно из расследования чешского журнала Respekt, на территории Чехии действовал крупный российский центр кибернетических атак.

По данным издания, для этих целей российские спецслужбы создали и использовали две компьютерных фирмы в Праге. Формально эти частные компании занимались продажами компьютерного оборудования и программного обеспечения, однако их сотрудники также готовили хакерские атаки, используя свои компьютеры, пишет УНИАН.

Часть техники для этих фирм в Чехию привозили из России на автомобилях российского посольства с дипломатическими номерами, удалось выяснить журналистам по итогам двухмесячного расследования на территории РФ и Чехии. Издание также сообщает, что группа могла сотрудничать с несколькими аналогичными российскими ячейками, действующими в других странах.  Тайная российская сеть киберпреступников включала в себя как чехов, так и россиян, получивших местное гражданство.

Чешским силам безопасности удалось раскрыть ее деятельность еще в начале 2018 года. В ходе операции были задержаны как несколько российских граждан, так и граждане Чехии, являющиеся выходцами из России. Итоги и детали этой операции до сих пор широко не разглашались.

А, как писала ранее группа ИС, спецслужбы Швеции назвали РФ главной проблемой безопасности для страны.