В МИД Украины отреагировали на вопиющую ситуацию — встречу президента Чехии, известного друга Путина Милоша Земана с закарпатскими русинами, которые мечтают об «автономии Закарпатья».

Министерство иностранных дел вызвало на разговор посла Чехии Радека Матулу из-за недавней встречи президента Милоша Земана с общиной русинов из Закарпатья. Об этом сообщили в МИД.

Украинскую сторону обеспокоило то, что русины обсуждали с чешским президентом «автономию Закарпатья».

«Чешский дипломат отрицает какие-либо призывы со стороны Чехии по поводу русинской автономии в Закарпатье и подтвердил поддержку территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ. Чешская сторона подготовит по этому поводу официальную информацию», — сообщили в МИД после встречи с послом.

Как сообщала группа «ИС», делегация русинов обсудила с Земаном вопрос «большей автономии Закарпатской области в Украине». В делегацию вошли лидеры организации, которая сетует на притеснения русинов в Украине, некоторые из них также известны тесными контактами в России.

Также на встрече с Земаном были Василий Джуган — председатель Всемирного совета подкарпатских русинов в Чехии, его заместитель Михаил Тяско, Дмитрий Сидор — православный священник УПЦ (МП), осужденный в 2012 году в Украине (на три года условно) по обвинениям в сепаратизме.