В Британии вышла книга «Воры. Мафиозное государство Путина, взгляд изнутри» Марка Галеотти

-

Читайте также

Многие ярлыки были применены к России Владимира Путина: клептократия, постмодернистский авторитаризм и т.д.  Один из советников Обамы назвал современную Россию «мафиозным государством».

Это запоминающаяся фраза, но что же такое понятие действительно подразумевает? Марк Галеотти, эксперт по данной теме, предлагает лучший ответ на сегодняшний день. Он выпустил свою новую книгу «Воры. Мафиозное государство Путина, взгляд изнутри», которая является  ярким примером руководства по пересечению преступности и политики в России, сообщает издание Economist.

Неписанные правила преступного мира России появились еще во времена правления царей, когда крепостные страны, самая большая часть населения, жили по своему кодексу, постоянно обворовывая своих хозяев. «Кража древесины у помещиков или царского леса не считалась грехом», — пишет Марк Галеотти. Этот дух сохранялся в условиях обоюдного цинизма отношений между Коммунистической партией и гражданами Советского Союза. Дефицит, неопределенность и разрыв между советской идеологией и практикой позволяли процветать криминальным структурам. Как это часто бывает, тюрьма, известная как «Академия жизни», оказалась благоприятной почвой для преступниов в их общей культуре.

Сначала советские «воры» — предпочтительный термин для криминальных авторитетов различных рангов – настороженно относились к правительству и запрещали смешивать их «благородные дела» с государством. Они смотрели с презрением на тех, кто имел связь с государственными органами и должностными лицами. Однако, масштаб и ужас сталинского Гулага нарушили этот запрет, открыв возможность «новому поколению воров» сотрудничать с нечестными партийными функционерами, когда они чувствовали, что это в их интересах. Этот сдвиг оказался решающим — не только для преступного мира, но и для страны в целом, возможно, даже для всего мира.

Наконец, в 1980-х годах перестройка Михаила Горбачева не только «разрушила государство, но также развязала новые рыночные отношения, которые воры смогли лучше всего использовать». Бурная, часто насильственная версия капитализма, которая последовала после перестройки, создала «идеальный инкубатор» для бренда, который стал печально известным: русская мафия.

Путин поднялся на пост президента, явно стремясь восстановить авторитет Кремля. Основные независимые оппоненты были маргинализированы или устранены. Другие были кооптированы до тех пор, пока они играли по новым правилам — избегали дестабилизирующего насилия и откладывали на интересы путинской системы, «самой большой банды в городе». Государство усилило свою власть, говорит Марк Галеотти, «не просто приручая, а поглощая этот специфический мир». Бандиты были частично «национализированы», государство взяло на вооружение некоторые из их нравов.

Такое «объединение» повлияло не только на Россию, но и на весь Запад. В своей книге Галеотти показывает, как преступные деятели и компании были полезны Кремлю в его полузакрытых операциях в Украине. Хакеры из преступного  мира также задействованы, ведь это теневая сила, которая может выполнять задание, не оставляя отпечатков пальцев государства.

В понимании Галеотти  сегодняшние воры не являются грубой, татуированной толпой, похожей на предыдущие поколения. Они умные, грамотные предприниматели, одинаково непринужденные с министрами российского правительства и западными финансистами. Автор книги отмечает, что они «не заинтересованы в том, чтобы противостоять или подрывать Запад, а хотят пользоваться возможностями, которые он предоставляет».

И это в значительной степени касается западных политиков и деловых людей — банкиров, адвокатов, посредников по недвижимости, — чтобы определить, насколько глубоко воры способны проникнуть в их общество. Галеотти задает вопрос о том, могут ли западные институты противостоять «общему искушению закрывать глаза на немного грязные деньги». Особые народные традиции и культура воров могут быть по существу русскими, но стремление быстро заработать, когда никто не ищет, распространяется по всему миру.

Economist, перевод  группы ИС

загрузка...

Свежее

США и Дания выразили обеспокоенность ростом военного присутствия РФ в Арктике

Соединенные Штаты Америки и Королевство Дания разделяют беспокойство по наращиванию военного присутствия Российской Федерации в арктическом регионе. Об этом...