В Британии насчитывается 35 000 исламистских фанатиков, — ИноСМИ

-

Читайте также

Водоснабжение Крыма: эксперт объяснил, почему РФ не сможет решить проблему

Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о том, что оккупированный Крым получит около 50 миллиардов рублей на «улучшение» системы водоснабжения....

Резников предложил новый формат переговоров по Донбассу: что известно

Украине нужен новый формат переговоров о деоккупации части территорий Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил министр по вопросам...

Facebook и Instagram удалили 120 тысяч постов за вмешательство в американские выборы

Компания Facebook Inc удалила из социальной сети Facebook и приложения для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram 120 тысяч постов...

Британия является домом для  35 000 исламистских фанатиков, из которых 3000 вызывают большие опасения со стороны спецслужб, заявил один из руководителей европейского антитеррористического управления.

Координатор Евросоюза по борьбе с терроризмом Жиль де Кершоу выделил Великобританию, как страну, в которой находятся более радикальные мусульмане, чем в любой другой стране в Европе, пишет британское издание Express.

Г-н де Кершоу также предупредил, что Исламское Государство попытается совершить кибер-атаку на атомные электростанции или системы управления воздушным движением в течение пяти лет, возможно, заплатив российским хакерам для взлома важных компьютерных систем.

Чиновник, который находится в постоянном контакте с службами безопасности, а также эксперты по терроризму и правительства стран Европы, говорят: «В Великобритании сейчас находятся от 20 000 до 35 000 радикалов. Из них 3000 вызывают опасение со стороны Ми 5, а 500 находятся под постоянным и особым вниманием».

 «Во Франции насчитывается 17 000 человек. В Испании много меньше, но более 5000, я полагаю. В Бельгии почти 500 человек были в Сирии и насчитывают около 2000 радикалов. Я бы не хотел нарисовать конкретную цифру, но (в Европе) десятки тысяч, более 50 000 человек. Мы должны выбрать тех, кто действительно является самым опасным, и их следует контролировать 24 часа в сутки, семь дней в неделю»,- сказал Жиль де Кершоу в интервью газете Spain’s El Mundo.

Он предупредил, что европейские страны будут дальше страдать от атак со стороны ИГИЛ, и сказал, что необходимо принять меры для их предотвращения.

Отвечая на вопрос о группе из 12 человек, которая убила 16 человек и ранила более 100 человек в результате нападений в Барселоне и Камбрилсе 17 и 18 августа, он сказал: «Рано делать окончательные выводы, но мы знаем, что нам нужно делать гораздо больше усилий для предупреждения этих ситуаций».

 «Количество атак может возрасти. Большинство из них, за исключением Брюсселя и Парижа, не были скоординированы из Ракки, но оттуда они были вдохновлены. И позже Исламское Государство взяло на себя ответственность».

«Пропаганда организации больше не требует от людей идти в халифат. Они могут атаковать в своих местах проживания с помощью самодельного оружия».

Г-н де Кершоу сказал, что жизненно важно, чтобы европейские спецслужбы и полиция правильно анализировали данные, которые они собирают и которыми обмениваются.

Например, полицейские в Каталонии были предупреждены об Абдельбаки Эс Сатти, предполагаемом лидере ячейки в Барселоне, коллегами из Бельгии, но не смогли правильно среагировать указанную им опасность.

Представитель управления по борьбе с терроризмом также предупредил, что радикалы все чаще используют исламскую концепцию «такия», скрывая свои религиозные убеждения от окружающих, чтобы предотвратить обнаружение.

«Мы должны больше работать над защитой так называемых легких целей, потому что что-то вроде Барселоны снова может произойти».

Г-н де Кершоу сказал, что европейские службы безопасности выявили ячейки террористов, разрушили их планы и провели аресты. В этом году Испания арестовала 51 джихадиста, в 2016 году 69, в 2015 году — 75.

Он добавил: «Это проблема поколения. Это потребует времени, десятилетий, и эта проблема не будет разрешена в течение нескольких месяцев».

По словам чиновника, на сегодняшний день не было зафиксировано случаев кибер терроризма  относительно «намерений проникнуть в системы атомных электростанций, тюрем, электрических станций или аэрокосмической промышленности».

Но он добавил: «Я не удивлюсь, если в ближайшие пять лет это произойдет. Нельзя недооценивать потенциал исламского государства. На данный момент у них нет знаний для этого. Но в темной сети интернета вы можете найти уязвимости любой системы, выставленные для продажи. Или они могут воспользоваться услугами российских хакеров, потому что у них есть деньги».

Express, перевод группы ИС

загрузка...

Свежее

Водоснабжение Крыма: эксперт объяснил, почему РФ не сможет решить проблему

Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о том, что оккупированный Крым получит около 50 миллиардов рублей на «улучшение» системы водоснабжения....

Примусова мобілізація в ОРЛО: прокуратура розпочала кримінальне провадження

Луганська обласна прокуратура розпочала кримінальне провадження за фактом примусового залучення окупаційною адміністрацією РФ громадян України, які мешкають на тимчасово окупованій території, до участі в...

Facebook и Instagram удалили 120 тысяч постов за вмешательство в американские выборы

Компания Facebook Inc удалила из социальной сети Facebook и приложения для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram 120 тысяч постов от пользователей, которые размещались с...