Босния и Герцеговина разделяет позицию Европейского Союза по поддержке суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.

Об этом говорится в заявлении председательствующего в президиуме БиГ представителя Хорватии Желько Комшича, сообщает Европейская правда.

Комшич опубликовал заявление в ответ на дипломатическую ноту протеста Украины из-за высказывания члена Президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика российским СМИ о принадлежности оккупированного Крыма России.

Он подчеркнул, что позиция Додика и его поддержка незаконной аннексии Крыма — это не позиция государства, а личная позиция.

«Босния и Герцеговина как претендент на статус кандидата в члены ЕС по-прежнему привержена позиции Европейского Союза о том, что суверенитет, территориальная целостность и независимость Украины должны уважаться», — говорится в заявлении.

Комшич также напомнил, что в марте 2014 года ЕС ввел ограничительные меры в отношении России.

«Эти меры были приняты в ответ на незаконную аннексию Крыма и умышленную дестабилизацию Украины. Экономические санкции в настоящее время продлены до 31 января 2020 года», — говорится в сообщении.

Как сообщала группа «ИС», МИД Украины выразило протест в связи с заявлением члена президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика относительно якобы принадлежности временно оккупированной Автономной Республики Крым Российской Федерации.