В бою по Крутами украинские «спартанцы» сдержали орды большевиков — Светличная

-

Читайте также

 

Украинские «спартанцы» в бою под Крутами смогли сдержать наступление московско-большевистской орды.

 

Об этом заявила глава ХОГА Юлия Светличная в своем комментарии по случаю Дня памяти Героев Крут.

 

«В эти дни мы отмечаем ряд важных исторических дат, связанных с событиями Украинской революции 1917-1921 годов. От провозглашения ІV Универсалом Украинской Центральной Рады независимости Украинской Народной Республики до подписания «Акта Злуки» УНР и ЗУНР прошел всего год. Но того количества драматических событий, которые пережило молодое независимое украинское государство за 1918-й, хватило бы и на несколько веков. И первое в этом ряду событий ожидало новорожденную независимую Украину в первые дни ее существования.

 

29 января исполняется 100 лет со дня героического и трагического боя под Крутами. Боя, в котором наступление московско-большевистской орды, сформированной из солдат и балтийских матросов, смогли сдержать старшины и курсанты киевских военных школ и вузов. Их было в разы меньше, им не хватало опыта, у них было всего 16 пулеметов… Однако настоящие украинские «спартанцы» задержали врага на несколько очень важных дней. Именно в эти дни Правительство УНР впервые за 150 лет добилось международного признания независимой Украины на переговорах в Бресте», — отметила губернатор.

 

Светличная подчеркнула, что история боя под Крутами — это история мужества и смелости, настоящей самоотверженности и неподдельного патриотизма украинской молодежи. 

 

«Сегодня, когда Украина вновь вынуждена отстаивать свою независимость и территориальную целостность в противостоянии с давним врагом, память Героев Крут дает всем нам сил и поддерживает веру в победу. Ведь, как и тогда, 29 января 1918 года, сегодня правда — на нашей стороне. Поэтому мы обязательно выстоим! Слава Украине!», — заявила Светличная.

 

Как сообщала группа «ИС», в Харькове открылась выставка, посвященная Украинской революции 1917-1921 годов.

 

загрузка...

Свежее

В Беларуси ожидают всплеск COVID-19 из-за учений «Союзная решимость-2022»

В Беларуси к началу военных учений «Союзная решимость — 2022» ожидается тотальный всплеск COVID-19 как среди российских и беларуских...