Накануне Дня Победы в Беларуси в Витебске запретили, а в Минске изменили место проведения акции «Бессмертный полк». А в казахстанском городе Актобе местные власти заявили, что шествие в их городе не состоится. Об этом сообщает Настоящее время.

В Витебске местные власти отказали в проведении шествия-акции «Бессмертный полк» с формулировкой «не представляется возможным» и предложили присоединиться к акции «Беларусь помнит». Заявку на мероприятие подавала партия левых «Справедливый мир», ее поддержали представители нескольких негосударственных организаций.

В Минске проведение акции «Бессмертного полка» согласовали, но изменили место проведения: вместо шествия по проспекту заявителям разрешили провести митинг у Дома-музея I съезда РСДРП.

Еще в марте президент страны Александр Лукашенко заявил, что «категорически против» подобных мероприятий. «Это блестящая российская акция, но у нас есть своя – «Беларусь помнит». Почему мы должны бросить свое и взять другое, если, по сути и по внешней форме, обе акции одинаковы?» – заявил Лукашенко. Он отметил, что аналогичная акция «Беларусь помнит» появилась в Беларуси значительно раньше, чем в России.

«Бессмертный полк» в стране вызывает неоднозначную реакцию. Часть населения связывает эту акцию с «русским миром», а участники шествия выходят на него с портретами Сталина.

А в Казахстане шествие «Бессмертного полка» пройдет в Алматы и Нур-Султане. Однако в Актобе – административном центре Актюбинской области — местные власти отменили акцию.

На совещании по вопросам организации праздничных мероприятий ко Дню Победы руководитель администрации Ильяс Испанов пояснил причины отмены заторами на дорогах, а также замечаниями родственников погибших во время Великой Отечественной. Они были недовольны тем, что после проведения шествия фотографии их родных разбросаны в разных местах и урнах города, «что вызывает неуважение к памяти погибших ветеранов ВОВ».

Кроме того, в Актобе заявление на проведение шествия никто не подавал. Желающим почтить память погибших, выйдя с портретами родных, предложили присоединиться к мероприятию в главном парке города.

Как ранее писала группа ИС, наш ответ «Бессмертному полку» — марш с портретами погибших на Донбассе