В Бахмуте освятили место для будущего храма ПЦУ

-

Читайте также

30 апреля в Бахмуте Донецкой области установили и освятили крест на месте, где вскоре планируют построить храм Святого Феодора Стратилата Православной Церкви Украины (ПЦУ). Освящал землю архиепископ Донецкий и Мариупольский Сергей, передает Freeradio.

Собрались на мероприятие несколько десятков верующих, которые ожидают появления в городе первого храма ПЦУ. 

«На востоке, к сожалению, это (переход церквей в ПЦУ) происходит очень медленно. И мы наблюдаем то, что очень много приходов и монастырей переходят на западной Украине и в центре. У нас увеличивается количество прихожан. Например, по сравнению с прошлым годом Пасхальные богослужения в Мариуполе, Волновахе, Краматорске посетили два, а то и втрое больше верующих», — отметил архиепископ Донецкий и Мариупольский.

Сейчас приход ПЦУ в Бахмуте собирается в подвале одного из жилых домов. Его скромно переоборудовали и проводят все церковные обряды.

Всего в Донецкой области сейчас насчитывается 131 приход ПЦУ. Из них 36 приходов и хоспис пока остаются на временно оккупированной территории. Однако и верующие, и храмы постоянно страдают от давления со стороны боевиков.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Москва активно мешает признанию ПЦУ в церковном мире.

загрузка...

Свежее

СБУ на Донеччині попередила незаконний продаж великої партії зброї

Оперативники СБУ викрили трьох військовослужбовців ЗСУ, які планували нелегально вивезти з місця дислокації підрозділу, а потім і продати зброю...