В Австрии разгорелся скандал с российским душком

-

Читайте также

В Австрии представители партии «зеленых» заинтересовались финансированием 217 «русских центров», основанных Владимиром Путиным.

Об этом сообщает Обозреватель.

Так, вопрос подняла спикер по вопросам науки партии «зеленых» Сигрид Маурер. Центры функционируют в университетах Инсбрука и Зальцбурга.

Свое внимание на них австрийский политик обратила в результате расследования, которого провела активистка «зеленых» и группы «Альтернативное обучение» Марита Гастайгер, которая недавно завершила курс зарубежного обучения в Вильнюсе. Так же, как и в целом 217 российских центров во всем мире, те, которые функционируют в Зальцбурге и Иннсбруке, были основаны фондом «Русский Мир».

«Русский центр в Иннсбруке был открыт в 2011 году, центр в университете Зальцбурга — в 2015, то есть во время российской агрессии на востоке Украины, во время того, как Евросоюз ввел уже санкции против России», — сообщила Маурер.

Кроме того, имели место попытки основать подобный центр в университете Вены, но местный Институт славистики, как утверждает Гастайгер, выразил протест против этого.

На сайтах центров говорится, что они были созданы для того, чтобы знакомить австрийцев с русским языком и культурой.

Фонд «Русский Мир», который стоит за всем этим, был основан в 2007 году российским президентом Владимиром Путиным, а директор центра, члены наблюдательного совета и члены правления были назначены Путиным лично.

Также фонд «Русский Мир» был укомплектован многочисленными лицами, связанными с Кремлем — например, министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

По мнению Маурер, цели, которые ставит перед собой фонд, весьма проблематичны, так как в их основе лежит мировоззрение «новой России», которая требует себе территории Украины, Грузии и Молдаовы. Также фонд пропагандирует реализацию «имперских фантазий России при мощной антизападной картине мира».

Ранее группа «ИС» сообщала, почему российско-украинская война может затянуться на целые поколения.

загрузка...

Свежее

Как Лукашенко обманул Путина с признанием Крыма

30 ноября случилось то, что могло случиться семь лет назад — Лукашенко признал временно оккупированный Крым "российским". Только тогда...