Домой Новости В Афганистане рассказали о ситуации, которую может вызвать договор США и талибов

В Афганистане рассказали о ситуации, которую может вызвать договор США и талибов

280
U.S. President Donald Trump meets with Afghan President Ashraf Ghani during the U.N. General Assembly in New York, U.S., September 21, 2017. REUTERS/Kevin Lamarque - RC1669EEDC30

«Секретное» мирное соглашение между Соединенными Штатами и талибами может столкнуться с широким сопротивлением в Афганистане, если оно откроет дверь жесткому режиму повстанцев, сказал сын Ахмада Шаха Масуда, убитого героя антисоветского сопротивления. Ахмад Масуд является одним из нескольких афганских политиков, критикующих соглашение, достигнутое с талибами на этой неделе.

«Это очень непонятно, потому что произошло за закрытыми дверями », — сказал Масуд в интервью Reuters.

«Мы рассматриваем мирное соглашение как прекрасную возможность, но то, как оно было реализовано, к сожалению, разочаровывает», — сказал Масуд. «Мы хотим видеть ясность и, чтобы люди со всей страны участвовали в этом».

В соответствии с соглашением, тысячи американских солдат будут выведены в обмен на обещания талибов не допустить использования Афганистана в качестве базы для будущих нападений на Соединенные Штаты и их союзников. Оно предназначено в качестве первого шага к мирному соглашению между талибами и широким обществом Афганистана, но остается неясным, что будет дальше.

Повстанцы отказались вести прямые переговоры с афганским правительством. Представитель президента Ашрафа Гани заявил на этой неделе, что правительство испытывает серьезные опасения и хочет получить дополнительные разъяснения от Вашингтона.

Напомним, как сообщала группа ИС, в соответствии с проектом соглашения между американской стороной и движением «Талибан» количество американских военных будет снижено с 14 до 8-9 тысяч.