Домой Новости В 2020 году в ВСУ поступят первые ПКР “Нептун”: что известно

В 2020 году в ВСУ поступят первые ПКР “Нептун”: что известно

4347

Уже в следующем году ВСУ получат на вооружение первые противокорабельные ракеты «Нептун». В настоящее время продолжаются успешные испытания этого грозного оружия. Место испытания ПКР — полигон в Одесской области. 

О ПКР «Нептун» для Вооруженных сил Украины пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

Намедни генеральный конструктор КБ “Луч” Олег Коростелев доложил президенту Украины Владимиру Зеленскому о том, что в государственном заказе на 2020 год предусмотрена поставка первой партии береговых ракетных комплексов с ПКР “Нептун” в количестве 6 единиц.

Поставки начнутся сразу по завершению испытаний комплекса, намеченного на I-й квартал 2020 года. Сами испытания, напомним, проходят на полигоне в Татарбунарском районе, что на юге Одесской области, еще с апреля 2018 года.

Таким образом, в 2020 году Украина не только завершит испытания первой ПКР в своей современной истории, но и отправит “на золото” первые комплексы.

При этом у когорты скептиков возник тут же соответствующий вопрос, уже звучащий эхом в информационном пространстве: “Дивизион? Вы серьезно? И это он будет грозить Черноморскому флоту РФ?”

Что же, давайте разберёмся и в этом вопросе тоже. И для начала расставим по местам количественно качественные показатели, а именно – что же такое дивизион ПКР “Нептун” и какового его КПД.

Во-первых, в состав дивизиона входят шесть унифицированных пусковых установок УСПУ-360, шесть транспортно-заряжающих машин ТЗМ-360, шесть транспортных машин ТМ-360, а так же командный пункт РКП-360. Шесть УСПУ-360 вооружены 24 ПКР “Нептун” Р-360, равно как по 4 на каждой ТЗМ-360 и ТМ-360. То есть, суммарно – 72 ракеты.

Во-вторых, ракета Р-360 по своим характеристикам применяется с гарантированным поражающим эффектом по кораблям водоизмещением до 5 000 тонн. Напомню, что на сегодняшний день в составе Черноморского флота ВМФ РФ всего один корабль не соответствует данному параметру – ракетный крейсер проекта 1164 “Москва”, находящийся в состоянии бесконечного ремонта.

В остальном же, практически вся боевая составляющая ЧФ ВМФ, представляющая ту или иную угрозу, от корветов и до разведывательных кораблей, общей численностью находящихся в строю на данный момент – 54 единицы, попадает под предельные возможности по нанесению непоправимого ущерба данного ПКР.

А потому, со следующего года российским кораблям в Черном море будет уже не так спокойно и вольготно. Но, что важно, с каждым годом, по мере поступления новых дивизионов, этого комфорта и вседозволенности будет становиться всё меньше и меньше.

И, уместным будет упомянуть и то, что ПКР “Нептун” не только на Черноморском плацдарме могут создать нервы россиянам. Ведь в 2018 году Россия окончательно отказала Азербайджану в продаже своих БРК “Бал-Э”, а, как известно – свято место пусто не бывает. И не исключено, что и Каспийское направление в скором времени может оказаться под контролем Р-360.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко