В 2020 году политический кризис в России значительно обострится, что может привести к потрясениям, и даже, возможно, к революции. Об этом в интервью сайту «Апостроф» заявил российский историк, политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей.

«Я предполагаю, что революция не исключена. Но это не значит, что она неизбежна, она высоко вероятна. Она – один из возможных сценариев политического кризиса. То есть, в России начинается политический кризис. В 2020 году мы увидим это гораздо более четко и ощутим последствия гораздо лучше. Но каким будет финал кризиса, будет ли он заключительной точкой эпилога, мы пока не знаем. Будет ли это мирная эволюция, будет ли революционный процесс, который мы наблюдали в Украине на рубеже 2013-2014 годов. Говорят, что это был Евромайдан, но на самом деле это была революция», — отметил политолог.

Соловей подчеркнул, что ситуация будет «дозревать» постепенно, и в конечной своей фазе напоминать украинский Майдан. «Я не берусь предвидеть, что станет поводом. Но кризис будет развиваться постепенно и займет не менее двух лет. Это не только по моим оценкам, но и по некоторым другим прогнозам. И кризис будет развиваться не линейно, а будут подъемы, потом спады. И общество выйдет к такому состоянию, когда будет готово к масштабному протесту, чтобы поставить точку в российской драме. Заключительная часть будет очень напоминать украинский Майдан – в современном мире это наиболее эффективная форма борьбы и смены политической власти», — констатировал российский историк Валерий Соловей.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о перспективах транзита власти в путинской России.