В 2020 году РПЦ ожидает изоляция: заявление Порошенко

-

Читайте также

В 2020 году еще несколько мировых церквей признают Православную церковь Украины, а Русская православная церковь окажется в изоляции, заявил 15 декабря пятый украинский президент Петр Порошенко после литургии в Михайловском Златоверхом соборе в Киеве по случаю годовщины объединительного собора ПЦУ.

Об этом сообщает пресс-служба партии «Европейская солидарность».

По словам Порошенко, становление Православной церкви Украины – это событие, о котором «поколения украинцев мечтали на протяжении веков». Пятый президент отметил, что объединительный собор трех ветвей украинского православия, который состоялся ровно год назад, и получение томоса об автокефалии ПЦУ стали главным событием его жизни.

«Когда год назад мы услышали эту новость, то вся площадь плакала от счастья. Запомните эти эмоции», – сказал Порошенко.

Он добавил, что ПЦУ находится в начале большого пути, при этом препятствия ее становлению чинятся как внутри государства, так и снаружи, однако «сопротивление не остановит процесс признания ПЦУ мировым православием, которое продлится в следующем году».

«Внутри страны есть препятствия. Власть не может обеспечить выполнение принятого закона о том, что другие церкви должны переименоваться. Те прихожане, которые добровольно переходят в ПЦУ, подвергаются преследованиям и нуждаются в нашей защите. И за рубежом оказывают сопротивление. Только обнародовано, что бывший министр обороны Греции делал все для того, чтобы Элладская церковь не признала ПЦУ. И Кремль считает это государственной задачей – разрушать нашу церковь. Ничего у них не получится», – заявил Порошенко.

Он отметил, что церковь – это «духовный фундамент государственности Украины».

«Без нашей церкви не может быть нашего государства. И в 2020 году еще несколько церквей признают ПЦУ. И Русская православная церковь, которая этому препятствует, окажется в изоляции», – отметил пятый украинский президент.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее глава ПЦУ Епифаний рассказал, что в 2020-м ПЦУ ожидает признания от нескольких Поместных церквей.

Свежее

В рф дружину мобілізованого, який відмовився воювати, звинуватили у дискредитації армії

Поліція виписала попередження про настання відповідальності за статтею про дискредитацію російської армії дружині мобілізованого з приморського Дальнегорська, якого посадили...