В 2020 году Россию накроет новый банковский кризис – прогноз

-

Читайте также

Доба в ООС: 11 обстрілів, в ЗСУ знов є поранений

За даними прес-центру ООС, вчора, 19 лютого, збройні формування РФ 11 разів порушили режим припинення вогню. Окупанти обстріляли наші...

Названо имя нового главы Национальной разведки США

Новым директором Национальной разведки США станет американский посол в Германии Ричард Гренелл. Об этом сообщил в Twitter президент Дональд Трамп. https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1230287397377626112 Гренелл...

Людей з Уханя доправлять в Нові Санжари на Полтавщині: Зеленський виступив із заявою

Президент України запевняє, що жодної бактеріологічної небезпеки для громадян щодо повернення українців з китайського міста Ухань немає. Він повідомив,...

Высокопоставленные российские чиновники продолжают рассказывать сограждан о пользе санкций, что надо немного подождать, и «жить станет лучше, жить станет веселее». Между тем, столь радужные перспективы могут оказаться мифом, ибо реальное состояние экономики и динамика процессов в ней не указывают на оптимистичный сценарий. Более того, как предрекают эксперты, уже в скором времени в России может разразиться новые банковский кризис.

За последние пять лет Банк России потратил 5 триллионов рублей, чтобы не допустить крушения банковской системы, отозвал больше 400 лицензий и национализировал три из пяти крупнейших частных банков. Но, несмотря на это, говорить о завершении банковского кризиса в России пока рано, отмечает Сбербанк итоговом обзоре по банковскому сектору за 2019 год.

«Проблемы небольших банков никуда не делись, более того, в новых реалиях многим из них станет работать еще сложнее», — пишет банк, который контролируется ЦБ и держит почти половину всех депозитов физлиц в стране.

Стабильность банковской системы 2019 года — иллюзия, связанная с тем, что проблемы откладываются в долгий ящик. За год лишь 6% участников банковского рынка лишились лицензий — это минимальный показатель за пять лет чистки сектора. Но дефолтность банков в 2019 году оказалась в 1,5 раза выше, чем в 2013-м, и в три раза выше, чем в 2011-12 гг, отмечает Сбербанк. Проблемы банкам создает ЦБ. «По жесткости банковского регулирования Россия в 2019 году поставила мировой рекорд», — говорится в обзоре. В России сейчас ограничивается кредитование в валюте, в том числе экспортеров, все виды потребительского кредитования, ипотечное кредитование. «Ипотека с первоначальным взносом до 20% взвешивается с коэффициентом риска 200%. Ни в одной стране мира никогда по ипотеке не вводился коэффициент риска более 100%», — приводит пример Сбербанк.

Попытка выдавить население из валютных вкладов, которые ЦБ называет риском для финансовой стабильности, оказалась неудачной. Центробанк повысил отчисления в Фонд обязательных резервов по нерублевым депозитам (до 8%), и в результате банки потеряли конкурентоспособность на рынке валютного кредитования. «Предприятия попросту предпочли занимать на лучших условиях за границей. При этом вкладчики не спешат перекладываться в рубли: сближение валютных и рублевых ставок даже стимулирует валютные сбережения, которые опять начали расти», — отмечает Сбербанк.

«Назрела необходимость инвентаризации регулирования и оценки его воздействия на экономику, вся история показывает, что избыток регулирования не менее опасен, чем его полное отсутствие», — говорится в обзоре.

На конец 2019 года 39% банков отмечают чистый отток средств населения, а 46% — отток средств предприятий, а каждый пятый является убыточным, подсчитали в рейтинговом агентстве «Эксперт РА». «Примечательно, что при расчете финансового результата без динамики резервов на возможные потери доля убыточных игроков снижается лишь на 5 процентных пунктов. С учетом положительной процентной маржи у подавляющего большинства банков это говорит о неокупаемости бизнес-моделей значительного числа кредитных организаций», — пишет агентство.

По прогнозу «Эксперт РА», в 2020 году без лицензий останутся 46 банков: часть дефолтов, которые ожидались в 2019 году, будут отложены на следующий год.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что пенсионные накопления россиян влили в бюджет ставшего убыточным «Газпрома».

Свежее

Людей з Уханя доправлять в Нові Санжари на Полтавщині: Зеленський виступив із заявою

Президент України запевняє, що жодної бактеріологічної небезпеки для громадян щодо повернення українців з китайського міста Ухань немає. Він повідомив,...

На Львівщині нетверезий контрактник вбив ножем старшину

У одній з військових частин Львівської області сталася трагедія, яку намагалися приховати. У Державному бюро розслідувань повідомили, що надзвичайна ситуація трапилася ще 15 лютого....

Окупанти на Луганщині умисно стріляють по мирному населенню. ВІДЕО

Під час обстрілу з боку російських окупантів у районі селища Попасна було пошкоджено близько 400 метрів лінії електроживлення, розповів військовослужбовець Роман. За його словами, саме...

Это может быть интересно