В 2014 году Донбасс обстреливали реактивной артиллерией с территории России – IPHR

-

Читайте также

Правозащитная организация International Partnership for Human Rights (IPHR) подготовила доклад о фактах обстрела Украины с территории России.

В частности, в отчете IPHR (международная правозащитная организация со штаб-квартирой в Брюсселе) говорится о том, что летом и осенью 2014 года несколько сел Луганской области были обстреляны ствольной и реактивной артиллерией с территории Российской Федерации,

Как сообщает НВ со ссылкой на ВВС Україна, авторы доклада «Откуда открыли огонь? Расследование трансграничных атак на востоке Украины» проанализировали «десять типов доказательств» и опросили несколько десятков свидетелей, проведя полевые исследования на территории Луганской области.

Как заявили в IPHR, публикацией своего отчета они хотели, в частности, доказать, что конфликт в Донбассе носит международный характер, что поможет пострадавшим защищать свои права в международных судах.

[[{«type»:»media»,»view_mode»:»media_large»,»fid»:»109378″,»attributes»:{«alt»:»»,»class»:»media-image»,»height»:»351″,»width»:»624″}}]]

Официальная презентация доклада состоится в Киеве на этой неделе. Отмечается, что еще в прошлом году IPHR подала в Международный уголовный суд в Гааге три сотни дел о задокументированных военных преступлениях и преступлениях против человечности, которые касаются как украинских военных, так и боевиков самопровозглашенных республик.

Отчет о трансграничных обстрелах будет среди материалов, которые IPHR планирует подать в Международный уголовный суд этой осенью.

По словам координатора расследования полевых миссий IPHR Светланы Валько, этом отчете говорится, что пять сел и поселков Луганской области, расположенных вблизи границы с Россией (Колесниковка, Камышное, Меловое, Дмитровка, Победа), летом и в начале осени 2014 года обстреливались с территории Российской Федерации из ствольной и реактивной артиллерии.

[[{«type»:»media»,»view_mode»:»media_large»,»fid»:»109379″,»attributes»:{«alt»:»»,»class»:»media-image»,»height»:»351″,»width»:»624″}}]]

«Кроме того, мы говорим о нелегальных пересечениях границы России с Украиной российскими военными, а также военными вертолетами и разведывательными дронами», — сказала она.

Также были опрошены свидетели с этой территории — гражданские лица и пограничники. Эти люди уже согласились представить свои показания в международных судах, подтверждающие обстрелы с территории РФ.

[[{«type»:»media»,»view_mode»:»media_large»,»fid»:»109380″,»attributes»:{«alt»:»»,»class»:»media-image»,»height»:»351″,»width»:»624″}}]]

В феврале-марте 2014 года Россия после падения в Украине режима президента Виктора Януковича провела спецоперацию по аннексии Крыма, инспирировала выступление сепаратистов в Луганской и Донецкой области и пошла на прямое военное вторжение в августе 2014 и феврале 2015 годов. 

Россия подпитывает войну в Донбассе деньгами и вооружением, создав в оккупированных районах полноценную армию в составе кадровых российских военных, граждан РФ и местных сепаратистских элементов. Кремль на официальном уровне отрицает прямое российское участие в этой необъявленной войне.

загрузка...

Свежее