Уже более 1200 украинских военных инструкторов прошли подготовку по стандартам НАТО

-

Читайте также

Ситуація в зоні ООС: протягом доби на фронті зберігається тиша

Ситуація в районі проведення операції Об’єднаних сил залишається контрольованою. Українські військовослужбовці неухильно дотримуються домовленостей, досягнутих 22 липня 2020 року...

Сапери Нацгвардії навчили прикордонників встановлювати та шукати міни

У вівторок, 22 вересня, на території хімічного полігону Навчального центру Нацгвардії прикордонники здобували практичні навички зі встановлення протитанкових мін...

Україна проконсультувалася з США з протидії контрабанді ядерних матеріалів

У понеділок, 21 вересня, на полях 64-ої Генеральної конференції МАГАТЕ відбулися українсько-американські онлайн-консультації, присвячені спільній протидії контрабанді ядерних матеріалів....

К концу лета текущего года, по сообщению Управления коммуникаций и прессы МО Украины, в целом более 1200 украинских военных инструкторов прошли подготовку по стандартам НАТО, из них 136 в этом году, а еще 34 продолжают обучение. Также в этом году благодаря серии мероприятий по оперативно-боевой подготовке уже подготовлено 28 полноценных боевых подразделений Вооруженных Сил Украины по стандартам Альянса. Из них как минимум девять — уровня батальона. Об этом сообщил отечественным журналистам в конце прошлого месяца начальник Генерального штаба — Главнокомандующий ВСУ генерал армии Украины Виктор Муженко. По его словам, они полностью совместимы с войсками Альянса.

Сегодня уже мало у кого (как в нашей стране, так и за рубежом) возникают сомнения относительно того, что стандартизация процесса боевой учебы ВС Украины до уровня армий стран — членов НАТО ведется довольно интенсивно. Более того, сейчас многие эксперты и специалисты уверенно утверждают, что этот процесс имеет устойчивую тенденцию к значительному росту по объемам и интенсивности.

Но было бы достаточно опрометчиво считать, что все это происходит само собой или просто согласно решению соответствующего командования. Данный процесс требует постоянного и всестороннего обеспечения.

Так, по словам Министра обороны Украины генерала армии Украины Степана Полторака, в структуре нынешнего оборонного бюджета страны предусмотрено почти 250 млн грн на улучшение материальной базы учебных центров ВСУ. Согласно этому интенсивные мероприятия по модернизации и улучшению учебной и общематериальной базы уже идут в нескольких определенных военных учебных центрах, где преимущественно осуществляется подготовка украинской армии в соответствии с программой НАТО.

Сейчас наша страна, ставшая жертвой агрессии со стороны правящего в соседней стране режима, вынуждена вполне серьезно рассматривать все возможные пути развития ситуации, в том числе быть готовой к широкомасштабному военному вторжению агрессора. Поэтому нам необходима профессионально подготовленная в соответствии с лучшими в мире стандартами (а соответствующие стандарты войск НАТО, безусловно, таковыми и являются) армия. Именно поэтому мы стремимся интенсифицировать весь этот процесс.

Вместе с тем в этом деле важно понимать, чему и как могут научить военные НАТО украинских военнослужащих. Одно дело — проведение миротворческих или стабилизационных операций совместно с войсками Альянса, другое — позиционная, изнурительная полноценная война на Востоке страны за возвращение оккупированных агрессором территорий, где приходится сталкиваться с натасканными и вооруженными до зубов, в том числе тяжелым вооружением, формированиями оккупантов, а не с «повстанческим движением», как это подается миру Кремлем. Полностью ли подходит нам в этом смысле опыт НАТО?

Ответ на этот вопрос станет понятным, если проанализировать процесс подготовки подразделений ВС Украины в специализированных учебных центрах, где и учатся украинские военные при непосредственном участии инструкторов из армий стран Альянса.

Что касается содержания подготовки подразделений ВСУ при участии иностранных инструкторов, то все более-менее понятно. Военные НАТО оказывают методическую и практическую помощь Вооруженным Силам Украины именно в тех вопросах, которые имеют для нас наиболее актуальное значение, причем с учетом именно украинского опыта антитеррористической операции.

Не раскрывая сути этой подготовки по понятным причинам, отметим, что она носит сугубо практический характер. К примеру, во время отработки учебно-боевых задач под руководством и при участии иностранных инструкторов подготовка украинских военнослужащих Сухопутных войск, ВДВ направляется в первую очередь на совершенствование профессиональных навыков, применяемых при ведении подразделением оборонных и контрнаступальних действий в особых условиях, а также в условиях плотной городской застройки, наличия на территории ведения боевых действий значительного количества промышленных объектов или гражданской инфраструктуры и мирного населения, при мощном огневом противодействии противника или минировании значительных участков местности и тому подобного. То есть именно на то, что необходимо украинской армии практически и реально в ходе боевых действий на Востоке страны. Показательно, что при этом особый акцент иностранные специалисты делают на повышении уровня индивидуального полевой выучки украинских военных. Обучение основательное и детальное. Учат даже таким элементарным вещам: как правильно передвигаться на поле боя, держать и использовать индивидуальное оружие, использовать окружающие объекты для укрытия или выбирать цели для поражения.

Достаточно красноречивым в этом плане выглядит тот факт, что обучение и подготовку по стандартам Альянса в специализированных украинских учебных центрах проходят в первую очередь те подразделения, которые принимают непосредственное участие в проведении антитеррористической операции на Донбассе. Так, в текущем году уже прошли или проходят такого рода обучение два механизированных батальона из состава двух механизированных бригад (по одному из каждой), которые принимали или принимают участие в АТО. Кроме того, такую ​​же подготовку проходят еще два батальона из состава ВДВ — по одному из отдельной воздушно-десантной и десантно-штурмовой бригады.

К тому же в этом смысле очень полезными для украинской армии являются несколько целевых программ профессиональной подготовки с участием стран-партнеров, учитывая гибридный характер действий агрессора. Например, по подготовке специалистов Сил специальных операций, инженерных войск (прежде всего в сфере минно-подрывного дела), тактической медицины, снайперов, информационно-психологических операций и боевого управлении в тактическом звене.

Описывая содержание и ход этого процесса, начальник Генерального штаба генерал армии Украины Виктор Муженко в конце прошлого месяца в интервью информационному агентству Интерфакс-Украина отметил:

— Те девять батальонов, которые у нас подготовлены по стандартам НАТО, провели соответствующие действия в районе АТО, и почти неделю назад начал подготовку еще один батальон в соответствии с этими стандартами с помощью американских военнослужащих. Этот процесс начался, он продолжается, мы активно переходим на эти стандарты (имеются в виду стандарты армий стран НАТО. — Авт.) И интенсивно их отрабатываем, но уже с учетом украинского боевого опыта.

Но, пожалуй, лучшей оценкой эффективности процесса подготовки украинской армии по стандартам Альянса является оценка самого врага: «…Действия НАТО по поддержке Украины фактически поощряют Киев к продолжению войны в Донбассе». Об этом 13 июля заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко по итогам заседания Совета Россия — НАТО:

— Существует опасность того, что то, что делают страны НАТО в Украине и все эти программы обучения и содействия (имеются в виду программы обучения украинских военных инструкторов НАТО. — Авт.), а также другие сигналы по существу имеют целью поощрить киевскую власть к сохранению нынешней обстановки тупика в военной ситуации на Донбассе. Таким образом, позиция НАТО явно противоречит интересам надежного урегулирования кризиса в Украине.

И действительно, им есть отчего тревожиться и вопить о «военном тупике на Донбассе» и якобы неконструктивной позиции НАТО, ведь с помощью Альянса Украина действительно становится крепче в военном отношении, и это создает серьезную преграду на пути к дальнейшему расползанию «русского мира».

Константин Машовец, «Народная армия»

загрузка...

Свежее

ЕС не планирует приостанавливать безвизовый режим для Украины: заявление Борреля

Вице-президент Европейской комиссии, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что угрозы приостановки Европейским...

Ситуація в зоні ООС: протягом доби на фронті зберігається тиша

Ситуація в районі проведення операції Об’єднаних сил залишається контрольованою. Українські військовослужбовці неухильно дотримуються домовленостей, досягнутих 22 липня 2020 року в рамках Тристоронньої контактної групи,...

Сапери Нацгвардії навчили прикордонників встановлювати та шукати міни

У вівторок, 22 вересня, на території хімічного полігону Навчального центру Нацгвардії прикордонники здобували практичні навички зі встановлення протитанкових мін ТМ-62М та протипіхотних мін ПМН,...