Узбекистан стоит на пороге мощнейшего социального взрыва: что происходит

-

Читайте также

В воскресенье, 15 марта, премьер-министр республики Узбекистан Абдулла Арипов сообщил об остановке транспортного сообщения с другими странами, включая Российскую Федерацию. Помимо этого, с с понедельника в стране закрываются на карантин все учебные заведения, а также отменяются массовые мероприятия по празднованию Навруза. И эта мера может повлечь за собой неблагоприятные последствия для государства, отмечает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на президент Межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усмана Баратова.

По его словам, мигранты их Узбекистана, которые едут в Москву на работу, не имеют миллиардов в запасе, и если «карантин» затянется, и они не смогут выехать месяц-два, потом это может перейти в социальный взрыв, так как узбеки не смогут зарабатывать деньги, а «запасы скушают».

Так что закрытие границ чревато и такими ситуациями взрывоопасными, поэтому месяц ещё можно потерпеть, а вот второй уже сложно будет», уверен Усман Баратов.

Он отметил, что именно весной начинается процесс миграции сезонных работников из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и если граница будет закрыта, то Россия не досчитается как минимум миллиона два трудовых мигрантов, и это тоже отразится на экономике РФ.

«Так что не только Узбекистан, но и Россия большие убытки понесёт. Ведь трудовые мигранты не только, зарабатывая деньги, посылают их на родину, они большую часть денег, где-то половину или треть, оставляют здесь, в России. Они же покупают здесь еду, в российских магазинах, транспортом пользуются, телефонной связью, снимают квартиры, платят налоги, за патент. Огромные деньги они здесь в России оставляют», заявил Баратов, выразив надежду, что транспортное сообщение с Узбекистаном вскоре восстановится.

«Трагедия в том, что люди умирают, это большая трагедия, а то, что границы закрывают — что ж, нужно потерпеть, затянуть пояс потуже», дал Баратов совет своим соотечественникам.

Заметим, что в первой половине прошлого года из Узбекистана в Россию приехали более 900 тысяч трудовых мигрантов.

Напомним, как сообщала группа ИС, в скором времени россияне могут остаться без одежды и обуви.

загрузка...

Свежее

«Гаванский синдром» американских дипломатов: спецслужбы США расследуют причастность ГРУ РФ

Спецслужбы США расследуют причастность российской военной разведки к участившимся за последнее время случаям «гаванского синдрома» у американских дипломатов. Об...