Узбекистан стал территорией для вербовки боевиков ИГИЛ, — CNN

-

Читайте также

Террористическая атака на Манхэттене не является чем-то новым в тактике действий ИГИЛ, как и ее исполнитель, узбекский гражданин — 29-летний подозреваемый Сайфулло Хабибуллаевич Саипов, сообщает агентство CNN.

Фактически, трагедия, развернувшаяся в Нью-Йорке, не является исходной отправной точкой, а продолжением предыдущих атак с точки зрения масштаба и региона, из которого прибыл подозреваемый.

Пять бывших советских республик — Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан — считаются мощными рекрутинговыми центрами для пополнения рядов ИГИЛ.

По оценкам, около 5000 иностранных боевиков Центральной Азии отправились в Ирак и Сирию, причем около 1500 из Узбекистана, согласно отчета аналитического центра Soufan Group.

В течение 16-месячного периода выходцы из Узбекистана в рядах ИГИЛ либо инициировали, либо направляли или совершали многочисленные массовые атаки на Западе.

В апреле Рахмат Акилов, узбекский беженец, давил пешеходов грузовиком в Стокгольме, убив четырех человек.

1 января 2017 года 39 человек были убиты и 70 получили ранения в результате нападения в ночном клубе в Стамбуле, где сотни людей отмечали Новый год. Исполнителем теракта  стал Абдулгадир Машарипов, гражданин Узбекистана, который впоследствии был захвачен. В его доме были обнаружены два ружья, SIM-карты для связи с руководством и значительная сумма наличных денег в долларах.

В июне 2016 года 45 человек были убиты и более 230 человек получили ранения в результате скоординированной атаки в аэропорту Ататюрка в Стамбуле. Нападавшие были из региона Северного Кавказа, Узбекистана и Кыргызстана.

Не все боевики ИГИЛ из Центральной Азии являются рядовыми исполнителями терактов, некоторые из них достигли высоких позиций в террористической инфраструктуре.

Полковник Гульмурод Галимов из Таджикистана стал одним из самых высокопоставленных членов ИГИЛ из региона. Ранее он возглавлял подразделение полиции Таджикистана, но перешел на сторону ИГИЛ в 2015 году, после чего отправился в Сирию. Галимов сыграл важную роль в привлечении таджиков и других иностранных боевиков из Центральной Азии для участия в рядах ИГИЛ.

Средства массовой информации ИГИЛ, включая медиа-центр «Аль-Хаят» и информационное агентство «Амакх», опубликовали множество сообщений, в которых указывается значительное число террористов-смертников из Центральной Азии, направленных против иракских и курдских сил во время обороны Мосула и Ракки.

Успехи международной коалиции в борьбе против ИГИЛ, а также действия иракских военных и курдских бойцов в Ираке и Сирии привели к захвату и многочисленной гибели боевиков из Центральной Азии.

Тем не менее, те, кто выжил и вышел с полей сражений, как правило, либо отправились домой через Турцию, либо попытались отправиться на запад в Европу.

Боевиками ИГИЛ из Центральной Азии также является женщины. Бригада аль-Хансаа – полностью женское полицейское подразделение, созданное основателем ИГИЛ Абу Бакром аль-Багдади. В состав бригады входят представительницы женского пола из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана.

Увеличение количества использования детей из Центральной Азии в качестве террористов-смертников стало тревожной тенденцией ИГИЛ в использовании молодого поколения в своих корыстных целях.

В ноябре 2016 года ИГИЛ выпустила видеоролик, в котором четверо детей расстреливают иракских и курдских заключенных. Одним из них был 10-летний мальчик из Узбекистана, а другой из Казахстана. Дети на видео носят военную форму, а заключенные одеты в оранжевую тюремную одежду. И это один из многих примеров, как террористы использовали детей из Средней Азии в своих пропагандистских материалах.

Недавнее поражение халифата ИГИЛ повлияло на сокращение потока боевиков из Средней Азии, особенно из Узбекистана.

Но вербовка через зашифрованные сообщения и Даркнет продолжается и фактически увеличивается, особенно среди узбеков, живущих в Европе и Северной Америке.

Для достижения этой цели, ИГИЛ выпускает журнал «Исток» на русском языке, который предназначен для выходцев из Средней Азии, и повествует о жителях региона, которые присоединились к террористической организации. ИГИЛ также использует «Furat Media», социальную сеть на русском языке, для вербовки новых членов  и расширения своего влияния.

Разведывательное подразделение ИГИЛ, Emni, также выступает в качестве рекрутеров в Центральной Азии либо через физические контакты, либо через виртуальные сети. Они ориентированы главным образом на бедные и слаборазвитые районы.

В то же время реакция правительств на радикализацию в Центральной Азии часто парадоксальна и неэффективна. В Узбекистане, неудачи правительства в проведении реформ в сочетании с жестким подходом к безопасности было использовано террористическими группами, такими как ИГИЛ и Исламское движение Узбекистана (ИДУ), для продвижения своей собственной повестки дня при вербовке новых членов.

30 октября ИГИЛ выпустил медиа-сообщения в социальных сетях на нескольких языках, с призывом к проведению террористических атак во время празднования Хэллоуина. Независимо от того, что террористическая организация оказала содействие в нападении в Манхэттене, этот инцидент соответствует более широкой стратегии ИГИЛ на Западе. Падение Ракки может привести к демонтажу физического халифата, но виртуальный халифат будет жить и расширяться.

Действительно, за прошедший год ИГИЛ удалось создать новый кадровый состав джихадистов, готовых проводить террористические акты против Запада в короткие сроки с использованием недорогих средств. Важную роль в этом играет вербовка узбеков из Центральной Азии.

Способность ИГИЛ распространять свои «щупальца» в пределах среднеазиатской сферы влияния частично зависит от ее отношений со своими филиалами. В январе 2015 года ИГИЛ создала Вилайат Хорасан, свой филиал в Афганистане, который достиг значительных успехов в завоевании территории, как у талибов, так и у афганского правительства.

Но также были и неудачи у ИГИЛ. Исламское движение Узбекистана, поменяв свои отношения с «Аль-Каидой», заявило о своей поддержке ИГИЛ в 2014 году. Но через два года многие из тех, кто перешел на сторону ИГИЛ, снова вернулись в ряды Аль-Каиды.

Поскольку ряды ИГИЛ продолжают сокращаться, и уступать свое влияние другим террористическим организациям в мире, необходимо уделить пристальное внимание Центральной Азии. ИГИЛ создает в регионе мощный потенциал, который может использоваться в качестве центра для найма, обучения и распространения терроризма во всем мире.

CNN, перевод группы ИС

загрузка...

Свежее

Как Медведчук «передал» крымское месторождение нефти и газа России и удастся ли его посадить: разбор схемы

Подозрение нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука в попытках хищения и госизмене стало главной новостью последних дней. Главный же вопрос – чем закончится дело...