Европейский союз призвал Россию сохранить Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Об этом говорится в заявлении Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности от имени Европейского союза, сообщает «Европейская правда».

Как отмечается в заявлении, учитывая тяжелую и все более нестабильную обстановку в области безопасности, существует необходимость сохранения и дальнейшего развития общих процессов контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения ядерного оружия.

«В этом контексте мы подчеркиваем важность договора о ядерных силах средней и малой дальности, который сделал значительный вклад в европейскую и международную безопасность в последние 30 лет», — подчеркнули в ЕС.

«Мы глубоко обеспокоены развитием событий вокруг ДРСМД, который может завершиться 2 августа 2019 года. Мы сожалеем о формализации приостановке Россией своих обязательств по договору 3 июля 2019 года. Предстоящие дни представляют собой последнюю возможность для диалога и принятия необходимых мер для сохранения этого важного компонента архитектуры европейской безопасности», — говорится в заявлении.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что Россия официально приостановила действие Договора РСМД.