Управляемый хаос или кто и зачем охотится на саудовские нефтевозы

-

Читайте также

В РФ мать в авоське продавала ребенка педофилам. ФОТО

В Орловской области Российской Федерации у многодетной страдающей алкоголизмом женщины изъяли 12-летнюю дочь, которая передвигается на четвереньках,...

В воскресенье, 12 мая, из порта Фуджейра в Объединенных Арабских Эмиратах пришло сообщение о взрывах и пожарах на нескольких нефтяных танкерах, общим числом от семи до десяти. Через два часа власти ОАЭ опровергли его, заявив, что порт работает в обычном режиме. Но к утру понедельника МИД ОАЭ заявил, что «четыре торговых судна, приписанных к различным странам», все-таки подверглись нападению неизвестных лиц в районе Фуджейры, хотя и не в самом порту, и что эти лица совершили «акты вандализма», пишет в своей статье “Деловая столица”.

От Фуджейры до Янбу

Два из четырех танкеров принадлежат Саудовской Аравии, один ОАЕ, еще один — Норвегии. Все они находятся сейчас на Фуджейре и видны на спутниковых снимках. Эмиратский танкер окружен нефтяным пятном, на остальных повреждения не просматриваются. По сообщению официального представителя США, привлеченного к расследованию, на пострадавших судах, вблизи или чуть ниже ватерлинии, имеются пробоины площадью 1,5-3 кв. метра, предположительно вызванные взрывами. Судя по описанию, это похоже на обстрел из гранатомета.

Пожары и взрывы на танкерах в порту впоследствии не подтвердились, хотя несколько серьезных попыток раскачать и актуализировать эту информацию через разные ресурсы со ссылкой на «собственные источники» и было предпринято. Возможно, в порту горела нефть, разлитая из эмиратского танкера, но пожар оперативно потушили.

Очевидно, танкеры обстреляли на входе в порт, причем груженым был только эмиратский. Совершив быстрый налет, атакующие скрылись. И хотя выстрелом из гранатомета потопить танкер невозможно, даже с учетом риска взрыва паров горючего в поврежденном танке, паника, последующее расследование и мощный информационный выхлоп при этом гарантированы. Миру наглядно продемонстрирована уязвимость одного из важнейших нефтяных маршрутов, притом достигаемая простейшими средствами: моторка с мощным двигателем, гранатомет и несколько выстрелов к нему.

Власти ОАЭ оценили масштаб угрозы и определенно им напуганы, так что даже избегают употреблять слово «танкер», заменяя его «торговым судном». Что же касается ущерба, то сам по себе он, возможно, невелик, но ремонт пробоины означает простой танкера и срыв графика загрузки, а это уже выливается в ощутимые убытки. Кроме того, властям ОАЭ придется усиливать меры безопасности в порту и на подходе к нему.

В отличие от Эмиратов, старавшихся, по возможности, замолчать инцидент, Саудовская Аравия открыто назвала случившееся диверсией и попыткой дестабилизировать мировой рынок энергоносителей, а министр энергетики СА Халид аль-Фалих заявил о «значительном ущербе». Эр-Рияд не озвучил подозрений в чей-либо адрес, но ранее саудиты обвиняли Иран в стремлении подорвать их позиции на мировом рынке нефти.

Официальный представитель МИД Ирана заявил, что акты вандализма в акватории ОАЭ вызывают беспокойство и требуют расследования. Египетский МИД также осудил нападение. Все это произошло на фоне обострения ситуации вокруг Ирана: США ужесточили нефтяное эмбарго против него и направили в район Персидского залива авианосец и дополнительные бомбардировщики. В ответ Иран заявил о приостановке выполнения им ряда положений «ядерной сделки».

Атакой в Фуджейре дело не закончилось. В среду, 15 мая, повстанцы-хуситы из Йемена, воюющие против Саудовской Аравии, атаковали беспилотниками саудовский нефтепровод, снабжающий нефтью порт Янбу на Красном море. Были повреждены две нефтеперекачивающие станции, и прокачку приостановили. Представитель хуситов заявил, что атака беспилотников на нефтепровод должна побудить Саудовскую Аравию «прекратить агрессию».

Но конфликт хуситов с саудитами начался не вчера, а хуситы не прибегали ранее к таким доводам. Не странно ли, что атака на нефтепровод, снабжающий нефтью Янбу, совпала с атакой на танкеры на подходе к Фуджейре?

В целом эффект от удара по нефтепроводу схож с атакой на танкеры: непосредственный ущерб невелик, но график поставок нефти сорван, а ущерб от простоя нефтепровода явно перекрывает прямые убытки. Рынки уже отреагировали: цена на нефть марки Brent выросла с $70 до $71 за баррель.

На сей раз Халид аль-Фалих был более резок в выражениях: он заявил, что атака хуситов направлена «против жизненно важных объектов инфраструктуры не только королевства, но и всего мира», и напомнил, что хуситов поддерживает Иран.

Типичная гибридная война

Между тем организаторы и исполнители нападения по-прежнему остаются неизвестными. В сеть уже вброшено несколько взаимоисключающих версий. Наиболее очевидная из них — иранская: мол, Тегеран решил показать союзникам США по НАТО, зависимым от ближневосточных нефтяных поставок, что ввод авианосца в Персидский залив не решит проблем, и побудить их оказать давление на Вашингтон. При этом формально предъявлять Ирану какие-либо претензии в причастности к диверсиям сегодня нет оснований.

Однако с учетом стоящей перед администрацией Трампа задачи по максимальному продвижению в Европу энергоносителей из США и вытеснению с рынка их конкурентов, Соединенным Штатам объективно выгодны проблемы в Персидском заливе. На европейском рынке ближневосточная нефть — прямой конкурент американской. Едва ли Вашингтон стал бы опускаться до найма диверсантов, но подтолкнуть к этому одну из вовлеченных в конфликт сторон ему объективно выгодно. К тому же любое обострение ситуации в Персидском заливе позволяет США получить дополнительные аргументы в пользу удержания под санкциями Ирана — а эти санкции перекрывают в первую очередь иранский нефтяной экспорт.

Наконец, есть еще и Россия — страна, которая вполне способна нанять каких-нибудь отморозков и для нападения на танкеры, и для обстрела нефтепровода. Для России иранская нефть тоже конкурент, тем более сейчас, после истории с хлором в «Дружбе», которая, к слову, не разрешена до сегодняшнего дня.

Все это придает ситуации крайнюю неопределенность: под подозрением все, но в каждом случае возможны доводы и «за», и «против». Кроме того, существует множество мелких группировок, подчас с самыми неожиданными интересами, которым вполне по силам организовать серию таких диверсий. Глобальный механизм нефтяной логистики оказался уязвим буквально перед песчинкой: дешевая лодка или несколько беспилотников, собранных из набора, высылаемого по почте, способны вызвать потрясения, о которых говорит весь мир.

При этом, даже беря во внимание косвенный ущерб от простоев танкеров и нефтепроводов, главный удар нанесен в информационном пространстве. Не сами диверсии и не их прямые последствия вызвали рост цен на нефть, а сознание того, что такие удары можно в принципе повторять хоть каждый день, и нет никакого способа надежно парировать их.

В Тегеране тоже видят информационную уязвимость современного мира и следом за Россией переносят войну в информационное пространство. Исследовательская группа Citizen Lab в Университете Торонто, специализирующаяся на фейковых новостях и сетевой безопасности, обнаружила целую сеть сайтов, управляемых из Ирана и убедительно имитирующих сайты реальных организаций, не имеющих к Ирану никакого отношения.

Скрываясь за хаосом

Хаосизация информационного поля стала главным ударным оружием современной информационной войны. Подобно танкам, придуманным в Первую мировую для прорыва проволочных заграждений, искусственный хаос порождает всеобщую дезориентацию и усталость от неопределенности, когда любая логически стройная схема воспринимается как островок спасения. Победителем здесь выходит тот, кто успешнее других продвинет собственную схему, не важно, будет ли она базироваться на реальной логике и реальных фактах или на популистской псевдологике и выдаваемых за факты фейках, сгенерированных в сети. Именно так и будут развиваться события вокруг диверсий в Персидском заливе. Остается подождать официальных версий — и прикинуть выгодоприобретателей от каждой из них.

Свежее

В РФ мать в авоське продавала ребенка педофилам. ФОТО

В Орловской области Российской Федерации у многодетной страдающей алкоголизмом женщины изъяли 12-летнюю дочь, которая передвигается на четвереньках,...

Впервые в истории две женщины вместе вышли в открытый космос

18 октября впервые в истории две женщины одновременно вышли в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС), сообщается на сайте NASA. Американским астронавтам Кристине...

РФ планирует поместить фигурантов дела Хизб ут-Тахрир в психбольницу: адвокат сообщил подробности

Фигурантов второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» намерены поместить в психиатрическую больницу для проведения экспертизы. Об этом Крым.Реалии рассказал адвокат Ремзи Бекирова Эдем Семедляев. «На последнем...

Это может быть интересно