Универсальный крупнокалиберный ДШК — верный друг бойцов АТО

-

Читайте также

12,7-миллиметровый крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина был принят на вооружение Советской армии в 1939 году. Массовый выпуск ДШК был начат в 1940-1941 гг. Он использовался как оружие для поддержки пехоты, устанавливался на бронетехнику и малые корабли (в том числе и торпедные). По опыту войны в 1946 году пулемет был модернизирован (изменена конструкция узла подачи ленты, крепление ствола), и пулемет приняли на вооружение с обозначением ДШКМ.

Этот пулемет был или есть на вооружении армий более сорока стран мира. ДШК или его модернизированные варианты участвовали практически во всех войнах и конфликтах прошлого века и современности.

Это оружие предназначается прежде всего для ведения огня по наземным, воздушным целям и успешно применяется при обороне неподвижных и движущихся объектов. Действие пулемета основано на использовании энергии пороховых газов. Он снаряжается крупнокалиберными патронами — 12,7 мм.

Темп стрельбы — 600 выстр./мин, дульная скорость — 840-860 м/с, прицельная дальность — 3,5 км.

Пулемет ДШК активно используется и в районе проведения АТО — как украинскими военными, так и террористами. Наши бойцы применяют его для обороны блокпостов и опорных пунктов.

В конце 2015 года украинскими оружейниками на базе ДШК создана крупнокалиберная снайперская винтовка. Спуск в ней перенесен на приклад. В новой винтовке появился задний монопод, что улучшает точность, настройки. Также изменилась конструкция дульного тормоза-компенсатора, что уменьшает отдачу и повышает кучность стрельбы. Кроме того, с его помощью сильно меняется звук, сбивает противника с толку. При этом винтовку калибра 12,7 мм в течение нескольких секунд можно трансформировать обратно в пулемет, что делает это оружие универсальным.

«Народная армия»

загрузка...

Свежее

«Керчь 2.0»: Кому выгоден казанский скулшутинг

Россию сотрясло очередное кровавое вооруженное нападение на учебное заведение. Первое утро после долгих майских каникул в казанской гимназии №145,...