Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов умер в субботу, 20 июля.

Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на директора Центра мониторинга евразийских проблем Аслана Рубаева. По его словам, такую информацию скрывают секретные службы страны.

«Люди, которые мне сообщили, они живут в Ашхабаде. Они бизнесмены. Я когда спросил, точно ли, они сказали: есть знакомые, которые работают в спецслужбах, они передают, что это так, что это произошло, когда он вышел в отпуск», — сказал Рубаев.

Бердымухамедов ушел в отпуск 15 июля. Ранее о его смерти сообщил Telegram-канал El Murid, специализирующийся на освещении событий в арабских странах.

Он ссылался на неназванную туркменскую оппозицию. Днём ранее оппозиционный YouTube-канал «Свободный Туркменистан» со ссылкой на своих корреспондентов в Ашхабаде сообщал, что политик скончался накануне, 20 июля, во второй половине дня. Причиной смерти называется острая почечная недостаточность.

Официального подтверждения или опровержения этой информации нет. Туркмения считается одной из самых информационно закрытых стран.

62-летний Бердымухамедов официально является президентом Туркменистана с 14 февраля 2007 года. За год до вступления в должность он стал исполняющим обязанности главы государства. Первого января 2019 года он возглавил Совет глав государств СНГ.