Руководство «Укртелекома» (основной бенефициар — Р.Ахметов) принимает меры для получения компенсации за «национализированное» в «ЛДНР» имущество из государственного бюджета Украины (на основании ст.19 Закона Украины «О борьбе с терроризмом», которым предусмотрено «возмещение ущерба, причиненного организации, предприятию или учреждению террористическим актом»).

В частности, по данным группы ИС, представителями центрального офиса ПАО «Укртелеком» (г.Киев) принимаются меры по фиксации факта «национализации» в «ДНР» и подготовки соответствующих заявлений в органы Национальной полиции, СБУ и КМУ.

Ранее, 1.03.2017, «министр связи ДНР» В.Яценко организовал «национализацию» имущественного комплекса ПАО «Укртелеком» на оккупированной территории. В то же время, кураторы из РФ указанные меры восприняли неоднозначно, так как по планам Москвы планировалось в договорном порядке с «Укртелекомом» лишь изменить название его базы в «ДНР» на «Комтел», без отключения от украинского сегмента сети «Укртелеком». 15.03.2017 «министр» В.Яценко был вызван в Москву для выяснения обстоятельств и выработки стратегии дальнейших действий. В настоящее время, директором «ГП ДНР «Комтел» назначен Д.Костюченко (руководитель Донецкого филиала «Укртелеком» до «национализации»).

По данным «МГБ ДНР», не менее 80% сотрудников «Укртелекома» в «ДНР» готовы продолжать работу в «Комтел». В настоящее время технические специалисты «министерства связи ДНР» осуществляют инспекции материальной базы «Укртелекома» в оккупированных районах Донецкой области.

Ранее группа ИС писала, что «захват стадиона Ахметова» на оккупированной боевиками территории, звучит, как захват собакой миски с кашей в ее вольере. 

ИС