Государственный концерн «Укроборонпром» выиграл тендер Министерством внутренних дел Перу на покупку военно-транспортных самолетов. Транспортный самолет Ан-178 сменит в Перу Ан-32Б.

Об этом сообщил гендиректор госконцерна Павел Букин, передает Интерфакс-Украина.

По словам Букина, в тендере украинское предложение оказалось предпочтительней перед C-27 Spartan (США — Италия) и C-295 (Airbus).

«Перу может стать первым экспортным полигоном для нового самолета, созданного на ГП «Антонов». В нашу пользу в этом случае сыграли как профессионализм и настойчивость контрактников Укроборонпрома, так и легендарная надежность торговой марки «Антонов», — цитирует Букина пресс-служба Укроборонпрома.

Он отметил, что в тендере участвовало госпредприятие «Спецтехноэкспорт», входящее в состав госконцерна. В конкурсе, в котором оценивались эксплуатационные характеристики, сроки поставки, расширенные гарантии, обучение персонала, социальные и производственные преференции, Ан-178 опередил всех конкурентов.

Многоцелевой транспортный самолет Ан-178 разработан на ГП «Антонов», входящем в состав ГК «Укроборонпром». В производственной кооперации по программе Ан-178 задействовано около 200 компаний из 15 стран.

Высота полета Ан-178 — 12 км, дальность — 5500 км, максимальная скорость — 825 км/ч. Самолет имеет измененную форму фюзеляжа, рампу для погрузки и выгрузки габаритных грузов и способен перевозить до 18 тонн груза, в том числе большегрузные морские контейнеры. Может садиться и взлетать с любых аэродромов, в том числе грунтовых.

Ан-178 выполнил первый полет 7 мая 2015 года, находится в процессе сертификации. В июле 2018 года ГК «Укроборонпром» представил Ан-178 на международном авиакосмическом салоне Farnborough Airshow, где самолет выполнил демонстрационный полет.